[現代版]絵本 御伽草子 はまぐりの草紙 (絵本御伽草子 現代版)

• / ISBN・EAN: 9784062198714

人気作家の自由な想像力で、あの「おとぎ話」が新しい文学に生まれ変わった!
美しいカラー挿画とともに贈る愛蔵版シリーズ。

「はまぐりの草紙」:橋本治×絵・樋上公実子
摩訶陀国に住む母親孝行な男のもとに、「はまぐり出身」の超ワガママ美女が嫁になるためやってきた!

現代版 絵本 御伽草子シリーズ(全6冊)
1 町田康×絵・石黒亜矢子「付喪神」
2 堀江敏幸×絵・MARUU「象の草子」
3 藤野可織×絵・水沢そら「木幡狐」
4 日和聡子×絵・ヒグチユウコ「うらしま」
5 青山七恵×絵・庄野ナホコ「鉢かづき」
6 橋本治×絵・樋上公実子「はまぐりの草紙」

• 鬼才 現代語訳 桃尻語訳
    文章は口語調であるが 内容はよくわかる
    伝承される物語の発想はどこから来るのだろう
    はまぐりはキーワード

• 原典は親孝行のススメ的などうということもない訓話なのだけれど、橋本治さんのツッコミ訳と樋上公実子さんのなまめかしい挿画によって大人のためのエンタメ絵本に仕上がっている。しかし、親孝行の功徳が7000年の寿命か。お金はあるけど、食べる楽しみもなく、家族もなし。全然羨ましくない(笑)。

• ちょっと、シジラくんさぁ、君、もうちょっと、さぁ、とか言いたくなる。
    「弱虫泣き虫~」的つっこみがよいです。
    蛤なんていかにもなのに、なにもないんかい、本当におんぶだけかい!と理解に苦しみますが、そこは挿絵でカバー。はまぐり出身の妻、美脚。
    室町かぁ、せめて江戸時代ならもっとなんとかなったろうになぁ、と日本史にはうといので、適当に思いました。

• 想像しただけでドキドキが止まらない、、、

講談社
    樋上公実子サイト

橋本治の作品

本谷 有希子
村上 春樹
ヨシタケシンスケ
江戸川 乱歩
ピエール ルメー...
伊坂 幸太郎
谷川 俊太郎