おしごとのおはなし 警察官 交番のヒーロー (シリーズおしごとのおはなし)

• / ISBN・EAN: 9784062198912

子どもたちに人気の職業をテーマにした童話シリーズ「おしごとのおはなし」。
あこがれのお仕事や子どもに身近なお仕事を題材に、10人の豪華執筆陣が描き下ろした、小学中級向けの創作童話です。

●シリーズ「おしごとのおはなし」の特色
・野間児童文芸賞等多数の受賞作家やミリオンセラー作家など、現代を代表する一流童話作家の書き下ろし。
・「物語の楽しさ」を第一に書かれた作品は、どの一冊をとっても、すぐれた童話作品として楽しむことができます。
また、シリーズを通して読むことで、さまざまな職業に触れることができ、視野が広がります。
・ほぼすべての見開きに、実力ある画家によるイラストが入っていて、低学年から、ひとりで読めます。
・巻末に収録したコラムページで、職業への理解が深まります。
・A5判、80ページ(一部カラー)。朝読にもぴったりのボリュームです。

●シリーズ「おしごとのおはなし」のラインアップ

2015年10月発売
サッカー選手 のおはなし (吉野万理子・作)
獣医さん のおはなし (きむらゆういち・作)

2015年11月発売予定
花屋さん のおはなし (村上しいこ・作)
コックさん のおはなし (まはら三桃・作)

2015年12月発売予定
小学校の先生 のおはなし (くすのきしげのり・作)
お医者さん のおはなし (あさのあつこ・作)

2016年1月発売予定
消防士 のおはなし (佐川芳枝・作)
電車の運転士 のおはなし (最上一平・作)

2016年2月発売予定
パティシエ のおはなし (柏葉幸子・作)
警察官 のおはなし (如月かずさ・作)

• おしごとのおはなしシリーズ、『警察官」
    身近な「おまわりさん」のお話し。
    おまわりさんってカッコいい⁈

• 小さいころ遊んでいたマモ兄ちゃんが、交番のけいさつ官になります。マモ兄ちゃんを調べて、なにをしようとしているのかわかるのが、すごいなあと思いました。

• おまわりさんの仕事を物語として紹介。むやみに110番してはいけない事が良くわかる

• お巡りさんの仕事がよくわかります。

如月 かずさ(きさらぎ かずさ)
1983年群馬県生まれ。『サナギの見る夢』で講談社児童文学新人賞佳作、『ミステリアス・セブンス』でジュニア冒険小説大賞を受賞。作品に「ミッチの道ばたコレクション」「怪盗王子チューリッパ!」、「パペット探偵団事件ファイル」、「なのだのノダちゃん」シリーズ、『カエルの歌姫』(日本児童文学者協会新人賞)、『給食アンサンブル』などがある。

「2021年 『うたうラッパ貝がら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

如月かずさの作品

ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...
ユージーン トリ...
ふじもと みさと
tupera t...