日本の伝統行事 Japanese Traditional Events

制作 : ラルフ・マッカーシー
  • / ISBN・EAN: 9784062199605

• 本屋でアピールされており気になっていた本。アメリカに住むいとこ(日本人、旦那さんはアメリカ人)に何かプレゼントをあげる事になり、これにする。

正月から大晦日まで日本の文化を村上氏の体験も交え紹介、日本語と英語で。パッケージも絵も綺麗で楽しい。

私が読んでも、ああそういう背景が有ったのかと形を変えつつある日本文化を再度知ることができて楽しく、あげて良かったなとの印象。

日本の童謡のCD3枚も要らないのでその分安くして欲しかったな。

• この絵本は私たちが美しい伝統的な行事を持っていることを国民にするために作られた。この本で紹介した伝統的な行事は私たちすべての日本人が、既に広く平等に持っている無形の財産だ。

村上龍の作品