日本の伝統行事 Japanese Traditional Events

制作 : ラルフ・マッカーシー
  • / ISBN・EAN: 9784062199605

• 意外とあーそうなんだということが多かったかな。

• かつては日本のどこででも見られた伝統的な行事を、美しいイラストと写真、そして村上龍のエッセイによって紹介する美しい本。英語の対訳もついており、海外の人も意識した文章になっている。
    たまたま元旦に手元に届いたが、初詣から帰宅して手にするにはぴったりの本だ。こうした伝統的な何かは、特定のイデオロギーを強調するために利用されることもあるが、この本はそういった類のものではないとの断りがまずあり、ただ私たちの多くがすでに知っているものが、こんなに美しく、懐かしい、と再確認したい思いで作ったとされている。
    ここで紹介されている日本の伝統行事は、今や失われつつあったり、見た目を変えて今の私たちの生活にしっかりと残っていたりと様々な段階にあるが、いずれも私たちの奥深いところにすうっと蓄積していて、日々のわたしたちの考えや動作にそれとなく影響する、基層を形作っているように思う。
    坂本龍一の手による日本の唱歌や童話のCDものちにゆっくり楽しみたい。

村上龍の作品