ブラック・ドッグ

• / ISBN・EAN: 9784062200158

目的のためには殺人も辞さない過激な動物愛護団体、<DOG>。遺棄動物の譲渡会が行われる会場に集まった隆平、栞、結愛と拓人たちは、<DOG>によって会場に閉じ込められ、謎の黒い獣に襲われる。獣から逃げるため、逃走を開始する人間たち。「ヒト」と「ケモノ」を隔てるのは何か。

• かなり衝撃的で悍ましい場面が続く…ひたすら続いていくのだが、それだけにとても重くて人間がどれほど偉いのか…を痛感させられる。

動物を思いのまま自由に操れるのは人間だからなのかと思うと反論もできない。

真に成すべきはヒトに利用される動物の解放だと言うテロリストのカルネ・シンによる審判。
    その方法がまったく異常かと思えるやり方。
    カルネ・シンがDOGという組織を率いて種差別をなくすために戦っているとはいえ想像を絶するのだ。

ヒトの手によって未来は変わるのか?
    ヒトは驚くほど頑なで考えかたを変えない動物だと…。
    だが変えなくてはいけない。
    今のままでいいはずはないと。

•  最大多数の最大幸福の実現のために、種差別を克服するの実現のためには殺人も辞さない…過激動物愛護団体“DOG(ドーン・オブ・ガイヤ)”。彼らの同志は世界各地に存在し、その代表であるカルネ・シンは日本で開催される「海の森クリスマスECOフェスタ」に乗り込んだ…。会場ではペットの販売や譲渡会が行われるはずだったが…その開催セレモニーで参加者達は閉じ込められ、謎の黒い獣に次々と襲われ…逃げ惑う人間を次々に襲う獣たち…参加者たちは生き延びることができるのか、“DOG”は行く末は…。

スゴい、スゴい…なんか、もう息が苦しくなるような展開で、怖すぎてドキドキしすぎて…一気に読み切ることができませんでした。ずっと読み続けているとあまりにも沢山の人が襲われるその描写がリアルすぎて!なんか、葉真中顕さんの作品じゃないみたい…今まで読んできた作品とは全く別物で、怖すぎて映像化は是非とも拒否したい!!

ただ、やっぱり考えさせられる作品で「種差別の克服」…深いなぁ~。ある意味、登場人物も何かしらの社会的な問題というのか、わかりやすいのは自閉症スペクトラムで生きにくさを感じている拓人…それが故にいじめにあうのは、人間社会にだって差別はあるってこと…。広義で考えればこの地球上のすべての生物が、穏やかに共存して生きることのできる世の中…本当に実現可能なのかなぁ~とか、ぐるぐる思いを巡らせることになってしまいました!

• かなさん
      ヒボさん、おはようございます!
      葉真中顕さん作品をGETしたのですねぇ~(*´▽`*)
      ヒボさんのレビューがますます楽しみになってきまし...
      ヒボさん、おはようございます!
      葉真中顕さん作品をGETしたのですねぇ~(*´▽`*)
      ヒボさんのレビューがますます楽しみになってきました♪

積読…私もいっぱいいっぱいで埋もれそうです((+_+))
      でも、読める本がいつでもたくさんあるってことは
      ある意味幸せ…な、ことと思うことにしましょう!
    • ヒボさん
      かなさん、おはようございます♪

そうですよね(*´▽`*)

かなさん、おはようございます♪

そうですよね(*´▽`*)

読みたい作品がいっぱい、積読もいっぱい、一冊読み終えると次に何を手にするか悩むのもある意味贅沢な悩みですね。
    • かなさん
      ヒボさん、こんにちは!
      今日も暑いですねぇ…
      ムシムシ、不快指数MAXです(*_*;

読みたい作品も尽きないし、
      積読も減らない...
      ヒボさん、こんにちは!
      今日も暑いですねぇ…
      ムシムシ、不快指数MAXです(*_*;

読みたい作品も尽きないし、
      積読も減らないけど…
      やっぱり、本を読むことは楽しいですよねっ(^_-)-☆
      2023/06/28
  • 様々な社会問題を提起しながら、進んでいくお話。とにかく凄惨過ぎて最後まで読めるものか躊躇し始めたが、結局読了。
    余りにも壮大なテーマだ。

• グロ好きな読友さんおすすめの一冊。

葉真中顕さん作品は、先日「ブルー」を読んだばかり。最近読んだ中ではとても惹かれる作家さんだった。

昨今ペットブームからのペット問題が頻発している。そんな中ペットを商品として無理な交配を繰り返し、人間のエゴのために作られたペット達。その結果生まれた不良品と呼ばれるジャンク達。人間は神ではない。牛や豚や鶏と何ら変わらない。捕食されて然るべきだと。スピーシズムの克服を掲げるDOGと呼ばれる団体が制裁を下す。

面白い。時事ネタでもあり、DOGの思想も分かる部分があるし、展開も面白かった。かなり好きな部類。

• やまさん
      おはようございます。
      きょうは、快晴です。
      体に気を付けていい日にしたいと思います。
      やま
      おはようございます。
      きょうは、快晴です。
      体に気を付けていい日にしたいと思います。
      やま
      2019/11/16
    • gemiさん
      やまさん、こんばんわ。コメントありがとうございます♪秋晴れの良いお天気が続いてますね。日の当たる場所はぽかぽかして気持ち良いですが、影に入ると空気はややひんやりしいているのでご自愛ください。
      2019/11/17
  • 動物の権利を守るためなら過激なテロも厭わない組織「DOG」。そのテロの標的にされた会場から彼らは生きて出られる事ができるのか。
    これでもかこれでもかと盛り込まれた陰惨で残酷な場面に目を逸らしたくなった。
    動物が愛護されている一方で、大量に殺されている現代。時代や社会に対して問題提起しながら物語は進んでいく。
    会場に閉じ込められた人々が謎の黒い獣たちから逃げ惑う様、なんとか生き延びようとする様はモンスターパニック映画のそれだし、密室状態で次第に疑心暗鬼になって仲間割れを起こす展開はサスペンスだ。そして何と言っても手に汗握る展開が物語をクライマックスまで引っ張る。540ページの長尺も納得、大満足の一冊だ。

• 「ロストケア」や「絶叫」など、社会派ミステリーで様々な問題を読者に訴えてきた作者の新作。
    過激動物愛護団体「DOG」が引き起こした殺戮事件。
    これまでの社会派を通り越して、パニック小説の要素は強いが、600ページを超える大作でありながら、一気読み。
    無理な交配により、人を襲う謎の生き物を利用し、ペットとして動物を可愛いがりながら、平気で食用の肉を食べる日本人への警鐘を鳴らす問題作。
    一見、あり得ない設定と思われるが、この作品のキーとなす「ピットブル」という犬種は存在する。
    主要人物と思われる人も簡単に殺される。誰が生き残るのか?そこもこの作品に引き込まれる要素になっている。
    個人的に昨今の日本のペット事情には、やはり懸念を抱いている。ホラー要素も多い作品だけに好みは分かれると思うが、簡単にペットを買おうと思っている人にこそ、読んでもらいたい作品。

• 「種差別の克服」を理念に掲げた、過激な動物愛護団体「DOG」。彼らは獣を操り、イベント会場にて次々と人々を殺していく。果たして生き残るのは。
    どの登場人物が生き残り、DOGや獣と対峙するのかと思って読み進めたのだが・・・
    過激な動物愛護団体、またペット産業の両者の極端な部分を捉えているのだが、なぜ人間はよくて動物は駄目なのか?その線引きは時と場合によると思うが、その考え自体が人間中心なのだなと。

• 過激な動物愛護団体「DOG」が謎の生物を用いて起こす殺戮を描いたパニックホラー。実に真摯なテーマを内包しつつも、読み心地はとにかく非道・残虐・無慈悲としか言いようがなく。こういうのが苦手な人にはお薦めできません。でも過激なホラー好きにはアドレナリン出っ放しの一冊です。目が離せず一気読み。
    登場人物たちのそれぞれの物語があるにも関わらず、意外なほどあっさりと切り捨てられてしまうのも読みどころの一つかも。善人悪人関わらず、「え、この人ここでもう終了!?」ってのが多くて。最後まで誰が生き残るのか、かなり予想のできない展開でした。そして、ラストにはとんでもない驚愕も。慌てて読み返してしまいました。
    動物愛護の意味、種の差別等々考えさせられることも多いのだけれど。それって、考え出すときりがないんだよねえ。もうこれは純粋に恐怖とどきどきを楽しむための一冊かもしれません。

• このボリューム、しかもこの内容を一気読みさせる筆力!さすが。
    絶叫はネコで今度はイヌ…

怖すぎる。

読んでる間中、血の匂いと骨をかみ砕く音が全身にまとわりついていて。
    しかも、「おまえだったのか!」という驚愕がそこに加わり、もう唖然茫然慄然。

しばらくは道で犬とすれ違うだけでも震えそう。

• 過激な動物愛護団体による恐ろしいテロ。
    映像にした方がわかりやすそう。
    グロかった。。

葉真中顕

1976年東京都生まれ。2013年『ロスト・ケア』で第16回日本ミステリー文学大賞新人賞を受賞しデビュー。2019年『凍てつく太陽』で第21回大藪春彦賞、第72回日本推理作家協会賞(長編及び連作短編集部門)を受賞。

「2022年 『ロング・アフタヌーン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉真中顕の作品

伊坂 幸太郎
柚月 裕子
伊坂 幸太郎
米澤 穂信
葉真中 顕(はま...
恩田 陸