• / ISBN・EAN: 9784062200189

「1日2000kcalの食事をとりましょう」 そう言うと、ダイエットを頑張っている女性ほど「そんなに食べたら太ってしまう!」と反論するかもしれません。でも、その“カロリー控えめ”なダイエットは成功したでしょうか? リバウンドしたりしていないでしょうか?

「たっぷり食べている女性は美しい」
これは、ミス・ユニバース・ジャパン オフィシャルトレーナーとして、「世界一の美女の卵」たちに食事指導をしてきた著者の結論です。美しさを目指して食事量を減らしている女性は、なぜかパッと目を引く魅力がありません。反対に、著者の指導によりしっかりと食事をとるようにした女性は、キラキラとしたオーラを身につけ、みるみる輝きを増していくのです。

本書では、多くの女性が信じている“ヘルシーな食生活”“カロリー控えめな食事”こそが、「痩せにくい身体」「脂肪を溜め込みやすい身体」をつくってしまうメカニズムを説明。「朝食に一杯飲むならスムージーよりココア」「毎食、片手ひと盛り分のたんぱく質」など、今日からすぐにできる“幸福感まで失わない”ダイエット方法を教えます。

ポイントは、今食べている「中身のないカロリー」を「中身のあるカロリー」に置き換えること。このルールを守れば、食べる量を増やすことはもう怖くありません。
何より、「もっと痩せなきゃ」「もっとダイエットしなきゃ」というストレスから、一生解放されるのです。

• ◆1 食べる女は美しい

◆2 美人の体脂肪率は23%

◆3 美人をつくる食習慣
    毎食片手一盛り分のタンパク質
    タンパク質で脂肪を燃やせる体に

高GI食をたべるとき低GIを組み合わせると食後の血糖値の上昇を抑える

貧血女性は食後のコーヒーに注意
    →カルシウムの排出を高めてしまう

ビューティーフードは牡蠣
    亜鉛

食卓のルールは1食5色
    赤、黄色、緑、白、紫、黒、茶色

白より茶

時間栄養学
    2-3時は1番糖質が脂肪になりにくい時間
    カルシウムの摂取は夜が望ましい

慢性的なストレスにビタミンC

◆4 産みたい人の食生活
    妊娠できた人の7つの習慣

1 全粒粉などの精製度の低い穀物
    2 よい油
    3 乳製品は無調整
    4 動物性より植物性タンパク質
    5 葉酸ビタミンを含むマルチビタミン
    6 水分を多く摂りカフェインは少ない
    7 BMI20-24

下半身の筋肉が多い人は卵巣機能も高い

妊娠力をあげるには魚・きのこ・たまご
    妊娠を意識したら納豆・緑黄色野菜・海藻

• 図書館所蔵

予防医療コンサルタント。アメリカで最新の栄養学を学び、Nutrition Supplement Adviserの資格を取得。医師、栄養士による予防医療チーム「Luvtelli(ラブテリ)Tokyo & New York.」を主宰し、食と健康の研究・啓発に力を入れる。2011~2015年ミス・ユニバース・ジャパン ビューティーキャンプ講師。2014年、三菱地所と共同で東京・丸の内に「まるのうち保健室」を立ち上げ、国内初となる「働き女子1,000名白書」をまとめる。著書に『細川モモの美人食堂』(主婦の友社)、『タニタとつくる美人の習慣』(講談社)など。公衆衛生学会・栄養改善学会・抗加齢学会会員。

「2016年 『美人の食卓は1日2000kcal 人生をキラキラさせる“足し算”ダイエット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細川モモの作品

サン=テグジュペ...
レイチェル カー...
リンダ グラット...
メンタリストDa...
佐々木 圭一
スペンサー ジョ...