Amazon.co.jp ・本 (96ページ) / ISBN・EAN: 9784062200219
家族や、美女の足元にさりげなく存在する動物たち。見過ごされがちなそれらに注目すると、印象派作品のもう一つの側面が見えてくる。
動物たちが描かれた印象派の作品を通じて、家族や日常の温かさが感じられる画集です。特にルノワールの犬や猫は、その表情や存在感が際立っており、見ているだけで心が和みます。作品に登場する動物たちは、ただの背...
ルノワールの犬と猫が描かれた作品を中心に、マネ、シスレー、ルソー、ボナール、モネ、モリゾ、カサット、ヴュイヤル、ミレー、ゴーガン、ドガ、の動物が登場する絵画を59点収めた小さな画集。
なんといってもルノワールのワンちゃん、ネコちゃんのモフモフ加減と豊かな表情がいいです。
表紙に使われている『ジュリー・マネ(猫を抱く子ども)』のネコちゃんも喉のゴロゴロが聴こえてきそう。
ちなみにこのお嬢さんは友人のマネの弟のひとり娘だとか。
裏表紙に使われているルノワール『犬の頭部』の愛くるしい瞳のワンちゃんは猫派の自分も心奪われた。
ルノワールなんて名前と絵の印象(ぼわっとしてふわっ)しか知らなかったのだけど、こうやって絵の背景やらアップにしたときの筆遣いやらを観ているとだんだん好きになってくる。
いつか本物見に行きたいな。 -
犬ももちろんかわいいんだけれども、やっぱりルノワールが描く女の子がとてもかわいい。
ルノワールが描いた動物たち。
特に、犬と猫にスポットを当てて、他の印象派の画家が描く動物も交えて載せている画集。
タイトルが「犬と猫」なのに、犬の数が圧倒的に多いのは、猫派の自分にとっては少し残念なところ。
「眠る猫 」の猫は、今にも動き出しそう。みた瞬間に、かわいい!!!と、トリコになる姿。
「ジュリー・マネ(猫を抱く子ども)」の猫の表情!!みた瞬間に幸せになれる表情。
「犬の頭部」の犬は。。。瞳が愛くるしすぎて、息をするのも忘れてしまいそうなほど。
ルノワールの描く犬猫は、本当に生きている。
そして、人間の伴侶として、しわあせな家庭生活の一部となっている気がする。
それを覗いてみて、優しい気持ちになれる画集。
あー、本当にかわいい。。
優しい時間だ。。
安井裕雄の作品

こんばんは。
いいね!有難うございます。
きょうは、一日雨が降っている。
困ったものだ。
やま
こんばんは。
いいね!有難うございます。
きょうは、一日雨が降っている。
困ったものだ。
やま
こんばんは。
雨が降っていて底冷えがしますね。
私も洗濯物が乾かなくて困ります。
明日は晴れるといいですね!
こんばんは。
雨が降っていて底冷えがしますね。
私も洗濯物が乾かなくて困ります。
明日は晴れるといいですね!