竜と流木

著者 : 篠田節子
  • 講談社 (2016年5月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062200660

作品紹介

太平洋に浮かぶ美しい島、ミクロ・タタに棲む愛くるしい両生類。
彼らは島の守り神と言われている。

ところが、インフラ整備のために泉をつぶしてから
島の異変が始まった。

真っ黒で俊敏なトカゲのような生物が、昼となく夜となく島民を襲う。
咬まれると口中の毒でショック状態に陥り、最悪死ぬ者も出てきた。

広がり続ける被害。しかしこれは始まりに過ぎなかった……。

竜と流木の感想・レビュー・書評

• 人が交流することで、その地にいなかったものが住みつき独自の進化を遂げることがある、ほんの小さな可愛らしいと思っていた生き物であっても。
    安易な考えが生き物の生態系を変えていくだけでなく、人まで変えてしまう。

• 可愛い両生類を救おう!
    と隣の島に移したら大変なことに。
    なぜが陸上にあがるようになり、人に噛みつく。
    噛まれると、口中の細菌に感染してしまうのだ。
    自分たちの暮らしに適した体に変化しているだけなのだろうけれど、人間にはそれが脅威となる。
    人間から見た、益、不益で物事を判断してしまうけれど、相手からみたら人間も不益なものなのかもしれないわね〜。
    変に手を出して、「あぁ、いいことをした」とか思わないことだと思う。
    生物が絶滅すればいいとは思わないが、直接手を出す以外の方法もあるのではないか。

• この著者はこういうのも書くんですね。架空の両生類の設定がリアルでその興味で読みました。登場人物のサイドストーリー的なエピソードもあまりなくストーリー展開に集中できました。

• 人は、どこまでも罪深い。

• 友達がウーパールーパーを飼い始めたせいか、どうしてもウアブの姿がそれにしか想像できず。
    ウーパールーパーも水にいれば、可愛い姿らしく、水から出すとヤモリ?になるとか。
    実際モデルは…どうなんだろう?

だけど、さすが安定の篠田節子さん。
    比べるのはどうかと思うが、柚月裕子さんの作品を読んだ後なので、余計にそう思ってしまった。
    読んでいて安心感があるし。

人間の都合で生き物を増やしたり減らしたりすることがいかに危険か、ゴミがもたらす思いもよらない進化、など。

映像化してもいいかも…アリに襲われる場面なんか超怖いけど。

• 侵略的外来種。
    人間のエゴが引き起こした災難。
    最後まで主人公は好きになれなかった。
    両生類に心寄せているのは分かるが、自分のしたことに覚悟がない。駆除するために行動を起こす人を、野蛮か歴史を知らない人と見下すようなところがあった。
    泣きながら捕まえて、殺すに忍びないからと、海に捨てる。沖縄やインドネシアに到達したのはお前のせいではないのか。
    可愛いから保護する、賢いから殺してはダメ、エコテロリストとあまり変わりないような。自宅の水槽はどうするのか。本当に黒トカゲにならないのか。情緒的なまま物語は終わった。彼の母親は精悍な男になったというけれども、同じことを繰り返しそう。

• 解決編?がけっこうあっけない。半分自給自足の、金持ち老人のリゾートで成り立ってる島、アメリカの補助金なしでは成り立たない。本筋のテーマではないがこちらも考えさせられた。

• アリが増えすぎ なんてことにはならないのかな。

• アリ恐るべし、ぶるぶる。

• ウアブ両生類の生き物
    自然保護
    南の島のリゾート
    絶滅させない為ミクロ.タタからメグロ.タタ島へ黒いとかげ凶暴な生き物にと変化して行く

肉食あり
    ゾゾゾーとしてしまいました

篠田節子の作品

桐野 夏生