全能兵器AiCO

• / ISBN・EAN: 9784062200981

航空自衛隊のベテランパイロット郷谷良平は、日本初の国産ステルス戦闘機誕生を目指して開発されている先端技術実証機ATD-X(通称・心神)にからむあるプロジェクトに参加するため岐阜基地内の飛行開発実験団に呼ばれる。だが、そこからさらに連れて行かれた研究室で告げられた研究対象は「ステルスハンター」、ステルス機を狩る戦闘機であった。
時を同じくして、尖閣諸島付近で日本の民間機と中国の偵察機がそれぞれ原因不明の墜落事故を起こす。緊迫する東アジアの空で何があったのか──。
航空サスペンスで一世を風靡してきた著者だからこそ書ける、新時代の国際航空インテリジェンス小説。

• 戦闘機好きのマニアであれば、この作品は大好物に違いない。
    F15、F2、F35、T4の特徴と体験的飛行。いやはや、凝りに凝った綿密な説明。
    F15などは、ライセンス契約を結び日本のメーカーが作っている。
    F35については、どうも日本がライセンスをもらえないようだ。
    尖閣列島を巡って、中国の目指している方向性が、2016年段階でも明解である。
    中国は南シナ海南沙諸島ファイアリークロス礁(中国名;永暑島)を埋め立て、滑走路を作る。
    頻繁に、中国空軍の飛行機が 尖閣列島近くに進出。尖閣の領空が戦闘の場となる。
    かなり、きな臭い話題に、真っ正面に取り組んでいくのが、著者の真骨頂。
    三菱重工業名古屋航空宇宙システム製作所にある
    先進技術研究航空システム(アトラス)のアトラスシックスがステルスハンターを開発。
    戦闘機のF15から、F2の機種が操縦できるプロファイター郷谷良平 チャンプと呼ばれる。
    郷谷は、アトラスシックスに加わり、テストパイロットになる。
    実際は、人工知能AICOの学習するためのテストパイロットだった。
    仮想のシミュレーションが、実戦に応用される。
    アトラスシックスで活躍していたのが、佐東理(サトリ)。
    プロ棋士を目指すも挫折、将棋のゲームソフトを開発する。東大工学部航空研から航空自衛隊戦闘機パイロットになるが、凄腕の戦闘機のりに鼻を折られることで、挫折、退職。郷谷は上司だった。そして、パイロットのいらない学習型人工知能を開発する。それをステルスに搭載する。この搭載がちょっと怪しい。あくまでもメイン人工知能があるはずなのだが。結局は、クラウドで操作できるはずだ。AICOは、自分でも学習して、修正する。人工知能のレベルが高い。
    しかし、人工知能搭載ステルスの開発は、大きな野望があったのだ。

• 後半にいくにつれて面白くなってきた。技術的は話は難しすぎてよく解らないが。最後、Aicoがネット上に残ったままになってしまったところが、次世代的か。

• 中身は公安と”かげろう”の後輩ファイターが出てくる「マルス・ブルー」系だった。
    タイトルと表紙にも出しゃばっちゃってるAiCOちゃんのせいで読みそびれてた

• 160826図

• タイトルはちょっとラノベっぽいのですけど、中身はしっかりとした国際航空インテリジェンス小説。中国機なんてこの方法でばんばん落としちゃえば良いのに(笑。東西冷戦が終わって寂しくなったこのジャンルですけど、まだまだイケそうな予感。

1958年北海道生まれ。日本大学法学部卒業。会社勤務を経て、91年に『ナイト・ダンサー』で第37回江戸川乱歩賞を受賞し作家デビュー。航空サスペンス、クライシスノベル、警察小説、時代小説など活躍のジャンルは多岐にわたる。また、郷里の北海道帯広で開かれているばんえい競馬を舞台にした『輓馬』は『雪に願うこと』の題名で映画化された。近著に『悪玉』『全能兵器AiCO』『血に慄えて瞑れ』『ライオットポリス』『アロの銃弾』『体制の犬』など。

「2020年 『文庫 相勤者 浅草機動捜査隊』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳴海章の作品

塩田 武士