大人は「近目美人」より「遠目美人」 (講談社の実用BOOK)

• / ISBN・EAN: 9784062201490

長年広報のトップとして働いてきた化粧品会社を定年退職したばかりの60歳の著者。60歳には見えない若々しさと、周囲から慕われる生き方の美しさの秘密がわかる、いつまでもきれいでいたい女性への指南書となる一冊です。
年齢を重ねると、いつまでもきれいでステキでいたいけれど、若い頃と同じような立ち居振る舞いや美容法では、何かが違ってきます。大人のステキとは、キレイとは、どういうことなのか、何を目指すべきなのか、著者の生き方には参考になることがたくさん。生き方が丸ごと出てしまう年齢だからこそ、気をつけなくてはいけないこと、品性の磨き方など、すぐにでも真似したいことが満載。読んでいるうちに背筋がスッとのびるような内容です。
また、それはいつまでも頑張り続けなくてはいけないということではなく、実は自分を少し高めることによって「自分を楽にする」ことにもつながると著者は言います。少しがんばって、最終的に自分を楽にする、いい感じで抜け感のある生き方へのステップの提案となっています。
エレガントでありながら逞しい、女性らしいパワーをもらえる、心に響く言葉集でもあります。

• 気の合う人、心地いい人たちばかりといると、そのうち視野が狭くなり頑固になっていてしまう。100人おれば100通りの考え方があるもの。みんながそれぞれ違うということを受け入れることができるようになれば多様性を理解でき、心が楽になる。自分の可能性もどんどん広がっていく。雅量を持つということは、他人の短所を許し、認められる人になるということ。姿勢が良く全体のバランスのとれた人というのは心も整っているといえる。ディテールを気にするより、ダイナミックに全体を見て美を構築できる人がイイ。まさに大人は「近目美人」より「遠目美人」。

• 美容だけの内容ではなく、なかなか面白かった

• あんまりファッションのことは出てこず。
    タイトルにつきるよねー
    そして自己啓発部分多目

• Yotsuya

1956年生まれ。
トータルビューティアドバイザーとして、美を通じて豊かな人生を過ごすための提案をしている。
外資系化粧品ブランドの広報の責任者として長年務め、2016年4月に定年退社。
定年後もその腕と人柄がかわれ、企業からも引く手あまたの中、個人的なアドバイザーとしての仕事を始め、的確な指摘とアドバイスが好につき、口コミで顧客も広がっている。雑誌の連載や記事などでも活躍中。美容はもちろん、企業でスマートにビジネスをこなしてきた経験にもとづき、人間関係や心の持ち方などのアドバイスも人気。

「2016年 『大人は「近目美人」より「遠目美人」』 で使われていた紹介文から引用しています。」