DVD付き どんなに泣いている子でも 3秒で泣き止み3分で寝るまぁるい抱っこ

• / ISBN・EAN: 9784062202091

辻さんの講座には、子供が泣き止まない、抱っこのしかたがわからない、何を欲しているのかわからない、という悩みを持ったお母さん方が大勢詰めかけています。
辻さんに抱っこのしかたを教わると、それまで大泣きしていた子どもがピタリと泣き止むため、夜も寝られず悩んでいたお母さんたちは大助かり!
赤ちゃんとのコミュニケーションに悩むお母さんに向けた、抱っこのしかた、お世話のしかた、スリングのやり方を動画でわかりやすく解説するDVDブックです。

• 知人に勧められて購入。乳幼児にとって、どいうい抱っこが心地良いのかを解説した一冊。DVD付きなので、本でざっくりの知識を得た後に、DVDで実際の動きを確認できるのが良いな。抱っこをせがまれるとシンドイかもしれないけれど、抱っこさせて貰える時間は限られている、抱っこできること自体を幸せなことと思って、ストレスを軽減した抱っこで、親子の中を深めましょ!という考え方には共感できるなー。
    ただ、「女性向け中心」の構成なので、基本的な抱っこの考え方は一緒だとしても、男性がこの抱き方で良いかどうかは、ちょっと悩ましいかも。恥骨の位置どかだーとかね。

• ほぼ同じ年の子を持つ辻さんのこと、抱っこの時期に出会いたかったー!と心の底から思った。出産直後からほんとに追い詰められた状況で子育てしてきた。
    赤ちゃんのことって周りの人に聞いても正確な答えは得られない、おばあちゃん達の経験は間違った経験であることがほとんど。正しい知識は自分で得るしかない。
    今、子育て中の人とその家族、これから赤ちゃんとかかわるかもしれない人、ぜひ知ってほしい。

国際災害レスキューナース。一般社団法人育母塾代表理事。東日本大震災、広島土砂災害、熊本地震など、被災地での過酷な経験をもとに実践的な防災術を提唱している。著書に『レスキューナースが教えるプチプラ防災』(扶桑社)がある。2019年 行岡看護専門学校「生き抜く為のサバイバル講座」(1~3回生対象)などサバイバル講座多数

「2021年 『保存版 防災ハンドメイド 100均グッズで作れちゃう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辻直美の作品