• / ISBN・EAN: 9784062202718

5匹の“キャツら”が教えてくれた、
猫としあわせに暮らすヒント。

おさない頃から猫と暮らしてきた女優のとよた真帆さん。現在、5匹の保護猫(迷い猫、傷ついた猫、捨て猫など)と夫の青山真治監督とともに、ほっこり猫まみれライフを満喫しています。

その子たちとの出会いはまるでドラマのよう。思わず涙腺がゆるんでしまうエピソードも……。
もともと野生児の“キャツら”(とよたさんの造語)との暮らしには教えてもらうことがたくさん! そこには猫も人ものびのびと暮らせる独自のハッピールールがありました。それらルールをやんちゃな猫たちのかわいくてたまらない写真満載でお届けするフォトエッセイです。

売上の一部は、「TOKYO ZERO」(不幸な犬猫をなくす団体)へ寄付いたします!

• 猫の幸せを願ってやまない。

• 拾ってきた猫を飼っているという話をどこかで聞いた覚えがある。5匹もいたのね〜。よほど猫と縁があるんだろうなぁ。
    数が多いと気がある合わないもでるわな。部屋の広さにあった数で猫がストレスに感じていなければ多頭飼いもアリなのか?
    しかし、こんなに可愛いのがワラワラと寄ってきたら、疲れて帰ってきても癒やされるだろうね。

1967年生まれ。女優としてドラマ、映画、CM、舞台などで活躍中。カメラや絵画、石集め、料理、古地図・地層好きなど、多彩な趣味を持ち、京友禅の絵師でもある。大の猫好きで5匹の愛猫と同居。著書に『とよた真帆のインテリア・ライフ』(講談社)、『とよた真帆の 作りおき酢タマネギ&酢大豆おいしいレシピ』(主婦の友社)がある。

「2016年 『もふもふ猫まみれ とよたさんちのマブ猫 22のハッピールール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよた真帆の作品

もふもふ猫まみれ とよたさんちのマブ猫 22のハッピールールを本棚に登録しているひと