Amazon.co.jp ・本 (242ページ) / ISBN・EAN: 9784062202961
1972。何かが終わり、すべてが始まった年。豪華執筆陣がノスタルジーとともに今に繋がる日本を描き出すクロニクルアンソロジー。
1972年という特別な年を背景に、様々な歴史的出来事をテーマにした短編集が魅力を放っています。沖縄返還や札幌オリンピック、日航機ハイジャックなど、当時の空気感をリアルに感じさせる作品群が、読者に深い感...
沖縄返還、上野動物園のパンダ、札幌オリンピック、日航機ハイジャック…1972年の様々な出来事を基に紡がれたアンソロジー。
1972年に生まれたので、これは何としても読まなければ!と意気込み手に取った。夢中で読み終えたが、予想以上のずっしり感であった。自分が生を受けた年は、こんな時代だったのかと今更ながら深く理解することが出来た気がする。思った以上に「戦後」の影が色濃いが、同時に「今」に向けた新しい始まりのワクワク感もあり。いくつもの喜怒哀楽が、どの作品も絶妙なグラデーションで描かれている。当時の空気をリアルに肌で感じたような気がした。
6篇どれも本当に素晴らしいが、一番印象に残ったのは重松清の「あの年の秋」かな。『恍惚の人』『カンカン・ランラン』『横井昭一さん、小野田寛郎さん』をある一家の出来事に絡めて描き、ものすごく切なくなった。交錯する過去と現在の描写が巧くて、さすがだな重松さん。
このアンソロジーを編んでくれた編集者の方に感謝です。改めて、自分の生まれた1972年という年についてもっと知りたくなったから。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
生まれていたけど記憶にない1972。札幌オリンピックや沖縄返還、パンダ来日。いろんな歴史的事柄をうまく練ってある短編集。中でも重松さんの「あの年の秋」はあの日と今を繋げてあって、ほろり。
『恥ずかしながら・・・』覚えている。
6人の作家さんの短編集。
1番好きなのは、早見和真さんの「永遠!チェンジ
・ザ・ワールド」沖縄が舞台の青春。
重松清さんの「あの年の秋」は、家族っていいなあと思う。 -
1話目の中島さんの話しは実話?と、思ったけど、そうでもなさそう。
朝倉かすみさんのが面白かった。
昭和。ちょっとタイムスリップして、楽しみたい。
パンダが初めて日本に来たり、沖縄が返還されたり。私はその時代にはまだ産まれていませんが、それぞれの情景が浮かび上がってくるようで面白かった。昭和はドラマチックですね。
今とは違った空気に満たされていたあの頃。嫌でも切れない人の縁。濃密な家族関係。わたしたちの世代にはよくわかる。そんな時代を知らない人ばかりになったら、この世はどうだろか?
懐かしい記憶が甦るような短編が6つ.堂場瞬一「あるタブー」が良かった.西山事件(沖縄密約文書)を背景にした,新聞記者の根岸俊雄の話だが,彼は警察官の三輪葉子と付き合っている.記事の出し方を逡巡する根岸の思いがうまく表現されていた.モハメドアリ,小野田寛郎が出てきたり,あさま山荘事件も出てくる.72年,色々なことがあったことを思い出した.
1972年、まだ戦争を引きずってた、ビンボーだった、それでもみんな笑ってた、未来は明るいと信じてた…
そんな時代を描いたアンソロジー。
お目当の中島さんは盤石でそれにも劣らず重松さんもやはり上手いなと思う。
このふたりに共通するのは映画や芝居に例えればセットや小道具に頼らずにその時代を言葉巧みに表す臨場感、そして懐かしさに浸りながらも深いテーマについて考えさせられること。
夢と希望に満ち溢れた明るい未来がたった50年先に行き詰まってしまうことをあの時果たして考えただろうか?
いろんな意味を込めて「あの頃には戻れないのだな」と痛感
やはりそういう時代だったんですね…
面白かったですが、何で「1972」??? -
朝倉かすみさん目当てで手に取ったアンソロジーでしたが、ちょっとハマらなかった。。。
1972年を知らないからかしら。 -
短編の面白かったが、本の主旨がよくわからなかった
【収録作品】「川端康成が死んだ日」 中島 京子/「永遠!チェンジ・ザ・ワールド」 早見 和真/「空中楼閣」 朝倉 かすみ/「あるタブー」 堂場 瞬一/「あの年の秋」 重松 清/「新宿薔薇戦争」 皆川 博子
ノスタルジー。確かに。懐かしいが、戻りたくない時代でもある。 -
「1972年」をテーマに、濃い内容のアンソロジー。
どれもその年に絡めたフィクション&エッセー(皆川先生のの一篇はおそらくデビュー当時を回想したものかと)で読みごたえがあり、非常に面白かった。
全体的にほろ苦い……
冒頭の中島氏「川端康成が死んだ日」はなかなかにクル。
そして敬愛する皆川先生のデビュー前後のあれこれを読めたのは幸せ。 -
あの年の秋が一番良かった
川端康成の自殺、沖縄の返還、札幌オリンピック、パンダ来日、残留日本兵。いろんなことがあった年のいろんな出来事。
1972年の出来事を巡る6編を収録したアンソロジー。
ノスタルジーと付くから、昭和の時代を懐かしむ軽めの話かと思いきや、中島京子の巧みな冒頭の作品でがつんとやられた。川端康成の名はタイトルで示されているだけで、ストーリーに登場するのも一瞬だけ。なのに偏屈な彼の、もしかしたらあったかもしれないと思わせる行動が重要な役割を果たしている。
次の早見和真は初の作家だったが、沖縄返還を中心に据えた骨のある作品だった。オチも愉快。
皆川博子だけは、ご自身の回顧録のような内容だが、好きな作家なのでデビュー当時のいきさつをうかがい知ることができて興味深かった。
個人的にも、札幌オリンピック、元日本兵の帰還、初パンダなど、ああそういう年だったかと、かすかな記憶を手繰り寄せながら読めるのはやはり楽しい。
テレビに向かって「笠谷~!」と叫びながらジャンプの応援をしていた母、テレビでの浅間山荘事件の緊迫した生中継に「ずっと同じ画面でつまらない」と言ったら父に叱られたことなど、忘れていたひとコマがよみがえってきた。確かにあの時代、今とは違う家族とともに私は生きていたんだと思うと、感慨深い。小説とともに、個人的なノスタルジーを味わえる一冊だった。
さて2017年は、将来どんな出来事が語り継がれる年になるのだろう。よい1年でありますように。
アンソロジーの作品