大雪物語

• / ISBN・EAN: 9784062203371

ある冬、N県K町が観測史上初の99センチという豪雪に見舞われる。町民をはじめ観光客、仕事のため車でK町に訪れた人々は、駅や車中など長時間足止めを余儀なくされた。町、県、国レベルの除雪作業も追いつかず、町の深刻な状況から災害救助法が適用され、自衛隊の派遣も要請される。そんな非日常のさなか、紡がれる6つのストーリー。、避難所を設ける花屋、車に閉じ込められた人たちの救済支援にあたる自衛隊員、独居老人を救った青年の過去など「冷たいからこそ、人はより一層心を温かくさせる」

• 6話から成るオムバニス形式の物語で、記録的な大雪で陸の孤島となる町を舞台に、非常事態の中偶然起こった出会いによるそれぞれのドラマが、興味深くて面白かった。
    非常事態の中の偶然は、平時のものより数倍面白く感じた。

• まるで空が破けてしまったかのように
    降り続く雪に、
    あっという間に覆い隠されてしまう日常生活。
    交通も遮断され、除雪も追いつかないほどの
    雪に閉ざされた世界は、
    きっといつもとは違う異次元の世界に
    少しだけ入り込んでいるに違いない。

思いもかけない出会いがあったり、ずっと会えずにいた人が訪ねてきたり
    心が揺れたり、願いが叶ったり。。。
    それは雪のない世界では決して起こらなかったであろう物語たち。
    雪が降ると誰もが感じる、あの
    いつもより少しだけロマンチックになる気分を
    たっぷりと堪能できた一冊でした♪

• 今年は大雪だったので、読んでみた。

イニシャルで表記されてはいるけれど、何度も足を運んだことがある、軽井沢てある事はすぐに分かるし、モチーフになった場所は大体察しが付いたから、読みながら頭の中に映像が流れてきてあっと言う間に読み終えた。

全てのエピソードが面白かったが、特に6話が良かった。

• この作者の作品を読むのは初めて。文庫が新刊コーナーにあり純粋にタイトルに惹かれて手に取った。
    書かれている男女の関係になんだか時代錯誤な感じを受ける。どことなく男性優位な目線だったり、出てくる女性は少なからず水商売に携わっていたり男性の前では受動的だったり、『雨だれのプレリュード』の男女の会話なんて現実にそんな会話あるかという位薄っぺらかったり。
    そんな中で「スマホ」等と新しい言葉が使われ、それはそれで浮いている。自然災害の中でも情報が手に入る便利さ、人間関係の希薄さを象徴したいのはありありと分かるが、短絡的。
    内容以前に、人々の心の動きを描く割には文体が淡々としすぎていて決まった事実のみ順番に告げられているような感じ。
    ビッグネームというだけで売ってるんだろうなあ。

• 既視感のあるエピソードばかり。好きな作家さんだったから、ちょっと残念。おもしろかったけど。

• 大雪で街が閉ざされても、過去は追ってくる。
    結局自分を変えることは不可能なんだ。
    雪が降らない土地にいれば、夜のほの明るい雪道や音もなく降り積もっていく景色が懐かしい。

• 大雪に閉ざされた町を舞台にした、それぞれの一大事ではないが人生の一場面といった出来事。
    大仰ではない描かれ方、大自然の驚異を前にした一時のことという感じがよかった。

「転落」
    「墓堀り」
    「雪男」
    「雪の華」
    「わだかまり」
    「雨だれのプレリュード」

• H31/4/12

• 吉川英治文学賞受賞作
    藤田氏が暮らす『K町』といえば、もちろん軽井沢ですよね(^^)
    奥様の小池真理子さんと飼い猫ちゃん達と 閉じ込められて酷い目にあったのかな?
    そんな想像が膨らんでしまいました。
    全体的に淡々としつつも暖かさを感じさせる内容です。第二話「墓掘り」が特に印象的だった。

• 2017年 第51回 吉川英治文学賞受賞

1950年福井県生まれ。86年に『野望のラビリンス』でデビュー。95年『鋼鉄の騎士』で第48回日本推理作家協会賞長編部門、第13回日本冒険小説協会大賞特別賞をダブル受賞。96年『巴里からの遺言』で第14回日本冒険小説協会最優秀短編賞受賞。99年『求愛』で第6回島清恋愛文学賞受賞。2001年に『愛の領分』で第125回直木賞を受賞。’17年『大雪物語』で第51回吉川英治文学賞を受賞した。他に『女系の総督』『血の弔旗』『タフガイ』『わかって下さい』など。2020年逝去

「2021年 『女系の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田宜永の作品

奥田 英朗