八月は冷たい城 (ミステリーランド)

• 講談社 (2016年12月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062203456

作品紹介

夏流城(かなしろ)での林間学校に初めて参加する光彦(てるひこ)。毎年子どもたちが城に行かされる理由を知ってはいたが、「大人は真実を隠しているのではないか」という疑惑を拭えずにいた。ともに城を訪れたのは、二年ぶりに再会した幼馴染みの卓也(たくや)、大柄でおっとりと話す耕介(こうすけ)、唯一、かつて城を訪れたことがある勝ち気な幸正(ゆきまさ)だ。到着した彼らを迎えたのは、カウンターに並んだ、首から折られた四つのひまわりの花だった。少年たちの人数と同じ数――不穏な空気が漂うなか、三回鐘が鳴るのを聞きお地蔵様のもとへ向かった光彦は、茂みの奥に鎌を持って立つ誰かの影を目撃する。閉ざされた城で、互いに疑心暗鬼をつのらせる卑劣な事件が続き……? 彼らは夏の城から無事に帰還できるのか。短くせつない「夏」が終わる。

八月は冷たい城 (ミステリーランド)の感想・レビュー・書評

• 世界観そのものを謎とした『七月』だったけれど、その状況が改めてしっかりと認識された上で物語を作られると、少年少女にはあまりにヘビーな状況だったのだな、と痛感させられた。
    『七月』は状況そのものが謎なためファンタジーに近い印象だったけれど、状況が明らかになっている『八月』では、ホラー+ミステリ要素が強めになっている。
    同じ世界観でこれだけテイストの違う話を作れるのはすごいと思った。
    そして最後に明かされる真相は、やはりこれはミステリーランドだったのだな、と痛感させられる。決して子供向けでは無かった…。

• 7月に流れる花と対になっています。こちらは後で読みました。

• 恩田陸の描く中学生は、子どもっぽさと大人びたところの見え方がリアルで好きだな。
    それに対して、酒井駒子の絵は幼く見えすぎてやや違和感を感じる。

• 7月は・・・と同時に読んだ
    サクサク
    ちょっと物足りない

• 「七月」が女子バージョンで、「八月」が男子バージョン。どちらから読んでもいいかというとそうではなく、やはり「七月」からが順当だったな、と、読み終えて思いました。

奇妙な夏休みのお話。
    その最後の最後の「謎」というか「推理」には、「え、・・・それは・・・」と思うものの、読み心地はグロテスクといよりも、もの悲しいと感じてしまうのが、自分でも不思議でした。

酒井さんの挿絵も効果的で、雰囲気がよくあってました。さすが。

• なんて贅沢な装丁!
    高かったけど、納得!
    2冊も恩田陸の新刊が読めるなんて幸せ過ぎて、勿体無くてなかなか読めなかったけど、ようやく読了。
    恩田陸らしい内容で、とても満足。
    終わり方もきちんとしていて、素晴らしい。

• 光彦は夏流城の林間学校へ参加していた。
    みどりおとこに差し出された招待状の意味を、夏流に住んでいて知らないものはいない。母親が緑色感冒に侵され、施設へ隔離されてから覚悟はしていたはずなのに、光彦の気持ちは考えるほどドライには成れなかった。
    光彦のほか、幼馴染の卓也、どこか中世的な少年幸正、体の大きな一見おおらかそうな耕介の四人はともに理不尽なひと夏を過ごすこととなる。彼らは城に到着してすぐ首をおとされたひまわりを見つける。ご丁寧に人数分4つ並べられたひまわり。そして彼らの周りで悪戯では済ませられない事件が起こり始める。

7月よりおどろおどろしかった。というか途中までホラーへまっしぐらだった。ラストでころりと感動してしまったけれど。蘇芳を主人公にした物語がいつかでたらいいな。もちろんそっとミチルや光彦もでてほしい。

• 『講談社ミステリーランド』最新刊。
    同時刊行の『七月に流れる花』の、『男の子側』から見た物語。
    ミステリーランドは『毒』のある物語が多かったが、本書もかなりのものだった。
    叢書自体も秀作が多かったので、もう出ないというのは残念。忘れた頃にぽつぽつと……で構わないので、出し続けては貰えないだろうか。無理かなぁ……。

• 【図書館】男の子目線で書かれている。女の子目線で書かれた『七月に流れる花』と違って、なんか終始怖かった。先にこちらを読んでいたら『七月に流れる花』は読んでいなかったと思う。

• 同時発売の「七月に流れる花」の対。こちらのほうはわけが分かっている分、生々しくて、少年たちの集団な分、ある意味の対抗心がお互いにあるので剥き出しのものは出てくるかな。少女たちの方では出て来なかった、蘇芳の性格も見えてきます。

恩田陸の作品

八月は冷たい城 (ミステリーランド)を本棚に登録しているひと