たべもののおはなし ピザ マルゲリータのまるちゃん (たべもののおはなしシリーズ ピザ)

• / ISBN・EAN: 9784062203494

●刊行の趣旨

子どもたちが大好きなおいしい食べ物が登場する創作童話を、10人の豪華執筆陣が書き下ろしました。
 身近なテーマで、読書に慣れていない子でも読みやすい、小学校低学年向け童話シリーズです。

●シリーズ「たべもののおはなし」の特色

・直木賞、野間児童文芸賞受賞作家など、現代を代表する一流童話作家の書き下ろし。
・誰にとっても身近な「食べ物」がテーマなので、本を読む習慣のないお子さんでも手に取りやすい作品ばかりです。
・ほぼすべての場面に、人気画家のイラストが入っているので、1、2年生でも一人で読めます。
・巻末コラムでは、栄養、マナー、文化等について簡単に紹介。食べ物への理解が深まります。
・A5判、80ページ(一部カラー)。朝読にもぴったりのボリュームです。

●主な内容

ピザ村の、ピザ小学校に通うマルゲリータのまるちゃん。
授業が終わって、お昼にみんなでピザを作るけど、
まるちゃんのピザは、なぜかぴゅーんと、飛んでいってしまって……。
でもまるちゃんは、なにがあってもへこたれない!

●シリーズ「たべもののおはなし」のラインアップ(予定)

2016年10月発売
オムライス のおはなし (森 絵都)
おむすび のおはなし (もとしたいづみ)

2016年11月発売
スパゲッティ のおはなし (佐藤まどか)
カレーライス のおはなし (赤羽じゅんこ)

2016年12月発売
ピザ のおはなし (井上林子)
すし のおはなし (佐川芳枝)

2017年1月発売
エビフライ のおはなし (村上しいこ)
焼肉 のおはなし (いとうみく)

2月発売
ラーメン のおはなし (富安陽子)
パン のおはなし (小手鞠るい)

• ピザ作り、3度目の挑戦は⁈無事に食べられるかな?

• おすすめのポイントは、ピザ小学校へかよっているまるちゃんが「ピザの時間」にピザを作っているとなぜかまるちゃんの作ったピザだけ飛んでいってしまうお話です。つづきを読んでみてください。

• 力いっぱいのまるちゃん。まるちゃんが全力で作ったピザはなぜか飛んでいってしまいます。
    困っている人のもとに届いていたピザでみんな幸せになる様子に心温まります。

1977年、兵庫県生まれ。梅花女子大学児童文学科卒業後、会社勤務をへて、日本児童教育専門学校の夜間コースで学ぶ。
絵本の作品に、第5回創作絵本コンテスト文部科学大臣奨励賞受賞作の『あたし いいこなの』(岩崎書店)がある。児童文学作品に、第40回児童文芸新人賞受賞作の『宇宙のはてから宝物』(こみねゆら絵、文研出版)、『ラブ・ウール100%』(のだよしこ絵、フレーベル館)、『3人のパパとぼくたちの夏』(宮尾和孝絵)、『2分の1成人式』(新井陽次郎絵)、『たべもののおはなし ピザ マルゲリータのまるちゃん』(かわかみたかこ絵、以上講談社)がある。

「2017年 『おしごとのおはなし 保育士 なないろランドのたからもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上林子の作品

ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ