• 講談社 (2016年12月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062203494

作品紹介

●刊行の趣旨

子どもたちが大好きなおいしい食べ物が登場する創作童話を、10人の豪華執筆陣が書き下ろしました。
 身近なテーマで、読書に慣れていない子でも読みやすい、小学校低学年向け童話シリーズです。

●シリーズ「たべもののおはなし」の特色

・直木賞、野間児童文芸賞受賞作家など、現代を代表する一流童話作家の書き下ろし。
・誰にとっても身近な「食べ物」がテーマなので、本を読む習慣のないお子さんでも手に取りやすい作品ばかりです。
・ほぼすべての場面に、人気画家のイラストが入っているので、1、2年生でも一人で読めます。
・巻末コラムでは、栄養、マナー、文化等について簡単に紹介。食べ物への理解が深まります。
・A5判、80ページ(一部カラー)。朝読にもぴったりのボリュームです。

●主な内容

ピザ村の、ピザ小学校に通うマルゲリータのまるちゃん。
授業が終わって、お昼にみんなでピザを作るけど、
まるちゃんのピザは、なぜかぴゅーんと、飛んでいってしまって……。
でもまるちゃんは、なにがあってもへこたれない!

●シリーズ「たべもののおはなし」のラインアップ(予定)

2016年10月発売
オムライス のおはなし (森 絵都)
おむすび のおはなし (もとしたいづみ)

2016年11月発売
スパゲッティ のおはなし (佐藤まどか)
カレーライス のおはなし (赤羽じゅんこ)

2016年12月発売
ピザ のおはなし (井上林子)
すし のおはなし (佐川芳枝)

2017年1月発売
エビフライ のおはなし (村上しいこ)
焼肉 のおはなし (いとうみく)

2月発売
ラーメン のおはなし (富安陽子)
パン のおはなし (小手鞠るい)

たべもののおはなし ピザ マルゲリータのまるちゃん (たべもののおはなしシリーズ ピザ)の感想・レビュー・書評

• おすすめのポイントは、ピザ小学校へかよっているまるちゃんが「ピザの時間」にピザを作っているとなぜかまるちゃんの作ったピザだけ飛んでいってしまうお話です。つづきを読んでみてください。

• 力いっぱいのまるちゃん。まるちゃんが全力で作ったピザはなぜか飛んでいってしまいます。
    困っている人のもとに届いていたピザでみんな幸せになる様子に心温まります。

たべもののおはなし ピザ マルゲリータのまるちゃん (たべもののおはなしシリーズ ピザ)のその他の作品

井上林子の作品

ヨシタケ シンス...
ドリュー・デイウ...
おおで ゆかこ
ヨシタケ シンス...
tupera t...
ヨシタケシンスケ

たべもののおはなし ピザ マルゲリータのまるちゃん (たべもののおはなしシリーズ ピザ)はこんな本です

たべもののおはなし ピザ マルゲリータのまるちゃん (たべもののおはなしシリーズ ピザ)を本棚に登録しているひと