たべもののおはなし ピザ マルゲリータのまるちゃん (たべもののおはなしシリーズ ピザ)

• / ISBN・EAN: 9784062203494

●刊行の趣旨

子どもたちが大好きなおいしい食べ物が登場する創作童話を、10人の豪華執筆陣が書き下ろしました。
 身近なテーマで、読書に慣れていない子でも読みやすい、小学校低学年向け童話シリーズです。

●シリーズ「たべもののおはなし」の特色

・直木賞、野間児童文芸賞受賞作家など、現代を代表する一流童話作家の書き下ろし。
・誰にとっても身近な「食べ物」がテーマなので、本を読む習慣のないお子さんでも手に取りやすい作品ばかりです。
・ほぼすべての場面に、人気画家のイラストが入っているので、1、2年生でも一人で読めます。
・巻末コラムでは、栄養、マナー、文化等について簡単に紹介。食べ物への理解が深まります。
・A5判、80ページ(一部カラー)。朝読にもぴったりのボリュームです。

●主な内容

ピザ村の、ピザ小学校に通うマルゲリータのまるちゃん。
授業が終わって、お昼にみんなでピザを作るけど、
まるちゃんのピザは、なぜかぴゅーんと、飛んでいってしまって……。
でもまるちゃんは、なにがあってもへこたれない!

●シリーズ「たべもののおはなし」のラインアップ(予定)

2016年10月発売
オムライス のおはなし (森 絵都)
おむすび のおはなし (もとしたいづみ)

2016年11月発売
スパゲッティ のおはなし (佐藤まどか)
カレーライス のおはなし (赤羽じゅんこ)

2016年12月発売
ピザ のおはなし (井上林子)
すし のおはなし (佐川芳枝)

2017年1月発売
エビフライ のおはなし (村上しいこ)
焼肉 のおはなし (いとうみく)

2月発売
ラーメン のおはなし (富安陽子)
パン のおはなし (小手鞠るい)

• ピザ村のピザ小学校に通う“何でも力いっぱい”がモットーのマルゲリータのまるちゃん。
    担任のマリナーラ先生、お友達のカプリチョーザのカプリくんやペスカトーレのペスカちゃんたちとお昼の「ピザの時間」にピザを作る。ピザがピザを作るというポップなユーモアwしかも、まるちゃんが作ったピザは作る度にUFO化するという笑いの法則。
    授業のミニトマト問題に冷静に正解していた6歳の息子はUFOピザに「なんでや…?」と首を傾げていた。
    弱ってるひと泣いてるひとたちを元気にしたピザには、まるちゃんのエナジーも注入されていたのかな。

• ピザ作り、3度目の挑戦は⁈無事に食べられるかな?

• おすすめのポイントは、ピザ小学校へかよっているまるちゃんが「ピザの時間」にピザを作っているとなぜかまるちゃんの作ったピザだけ飛んでいってしまうお話です。つづきを読んでみてください。

• 力いっぱいのまるちゃん。まるちゃんが全力で作ったピザはなぜか飛んでいってしまいます。
    困っている人のもとに届いていたピザでみんな幸せになる様子に心温まります。

兵庫県生まれ。作品に、第5回創作絵本コンテスト文部科学大臣奨励賞受賞作の『あたし いいこなの』(岩崎書店)、第40回児童文芸新人賞受賞作の『宇宙のはてから宝物』(こみねゆら絵、文研出版)、『ラブ・ウール100%』(のだよしこ絵、フレーベル館)、『3人のパパとぼくたちの夏』(宮尾和孝絵)、『2分の1成人式』(新井陽次郎絵)、『おしごとのおはなし 保育士 なないろランドのたからもの』(山西ゲンイチ絵、以上講談社)、「11歳のバースデー」シリーズ(イシヤマアズサ絵、くもん出版)がある。

「2022年 『おはなしSDGs 質の高い教育をみんなに 未来のハッピースクール計画!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上林子の作品