制作 : 講談社
  • / ISBN・EAN: 9784062203593

第1作「仮面ライダー」から「仮面ライダーJ」まで。
昭和の「仮面ライダー」13作、49名の肉声で秘話を発掘!

「仮面という発想は、『タイガーマスク』のヒットを分析したレポートを目にしたときの私の直感からでした」渡邊亮徳(東映元副社長)

昭和の「仮面ライダー」は、こうつくられた!
出演者と制作スタッフ、関係者が語る真実

渡邊亮徳、鈴木武幸、上原正三、石森史郎、滝沢真里、藤岡 弘、、千葉治郎、佐々木 剛、宮内 洋、速水 亮、岡崎 徹、浜田 晃、村上弘明、高杉俊介、菅田 俊、倉田てつを、小山力也、石川 真、石川森彦、すがやみつる、青柳 誠、早瀬マサト、内藤 誠、矢島信男、長坂秀佳、川崎龍治、吉川 進、高寺成紀、小林義明、辻 理、松村文雄、八木 功、高橋 章、前澤 範、岡田 勝、中屋敷哲也、新堀和男、岡元次郎、金田 治、杉浦幸昌、村上克司、松本 悟、水木一郎、堀江美都子、串田アキラ、田中利雄、富井道宏、山平松生、大島康嗣(掲載順)

*本書は講談社シリーズMOOK「仮面ライダー 昭和」ほかの書籍に掲載したインタビューに加筆修正したものと、新たなインタビューを加えて構成したものです。

• 【由来】

【期待したもの】

【要約】

【ノート】
    ・昭和ライダーの関係者による証言集。2号の一文字隼人役の佐々木剛さんインタビューが珍しいと思った。

【目次】

話題の女性を写真集クオリティとボリュームで特集するバズガールマガジン、WHITEgraph。007号のテーマは夢・dream。

「2021年 『WHITE graph 007』 で使われていた紹介文から引用しています。」

証言!仮面ライダー 昭和 (キャラクター大全ノンフィクション)を本棚に登録しているひと