神様ドライブ

• / ISBN・EAN: 9784062203715

就職活動がうまくいかない休学中の大学生・みつるは、亡き父親そっくりの男・紡に声をかけられ、全国の神社を巡る旅に出る。途中で出逢った看護師ほのかも加わり、旅はいよいよ賑やかに。旅を続けるうち、紡が神社を巡るとした驚くべき理由を聞かされる。めまぐるしい冒頭から、心温まる中盤を経て、感動のラストまで--ノンストップのドライブをお楽しみください!
神社の数は全国に8万以上で、コンビニの数より多い。全国の神社は何のためにあり、どんな神を祀っているのか? お参りの仕方から鳥居の形の由来まで、この一冊を読めば神社のことがわかります。

• 友達もいなくて、就活も上手く行かず、何もかも諦めようとしていたみのるは、ある日、唯一の友人・立木の家で謎の男性・紡に出会う。その紡に誘われ、全国の神社を巡る旅に出ることになる。
    8年前に亡くなった神主の父の影響で、神社を避けていたみのるだったが、その過去を乗り越え、旅に出ると、みのるの知識はすごく役に立つ。日本の神様は八百万と言われるほど、多数で、扱っている小説も多々あるが、この作品ではカタカナで表記していて、なおかつ、本当に基本の部分だけに触れているので、分かりやすい。途中から、参加する看護師のほのかも含めて、プライベートに悩みを抱えつつも、この旅をすることで、自分の未来を切り開いていったり、とにかく、登場人物たちが、みんな優しくて、それぞれを思いやる心に思わず涙…初読みの作家さんだったけど、心温まるいい作品だった。

• 就活がうまくいかない大学生みのぴーと何故か休職中のつむつむ。途中で出会った看護師のほのかが、全国の神社をドライブしながら巡る3人旅。
    行ってみたい神社とそこに纏わる神様のお話し、神社での作法など興味深く読んだ。

• 心に傷を負った3人のドライブ。結果こんな楽しい旅はないのではないかと心底羨ましいと思った。神様の話も興味深く、本当に知らないことだらけ。ラストもとても良くて、読み終わりはとても清々しい気持ちになった。

• なんだろうと思ったら最後泣きそうに

• 神社の知らなかったことがたくさん知れて面白い。これ読んでから参拝いきたい。これ読んで神社に興味持った。

• この人の本は初めまして。

タイトルどおり、全国の神様(神社)を巡る旅のお話。神社って、こう言ってはなんだけど、どこも似たような雰囲気だと思っていたけど、それぞれの神社で所縁やお祀りしている神様も違って、神話の舞台になっていたんだなぁ。
    そういうことを知ってお参りをすると、また新たな気持ちでお参りができそうだと思った。

• 男女三人の全国神社の旅。神社に詳しくなるな。
    2017.10.31

• 出来過ぎ感はありますが、面白かったです。

• 全国の神社をめぐる話。ストーリー自体は面白かったですが、主人公たちの描写がややわざとらしい印象でした。

• 2017年2月講談社刊。書下ろし。タイトルに惹かれて読んで見ました。男二人と途中で女一人が増えた三人で全国の神社を巡るロードストーリー。廃校先生に続いて浜口さんは2作目。現実には、いそうも無い人々が描かれいて、受け入れ難い世界観。神社庁の参拝の作法が、書かれているのも、ミーハーでがっかりしました。

1979年奈良県生まれ。2010年、『アゲイン』(文庫時『もういっぺん。』に改題)で第5回ポプラ社小説大賞特別賞を受賞しデビュー。放送作家として『ビーバップ!ハイヒール』などを担当。他の著書に『22年目の告白-私が殺人犯です-』『廃校先生』『シンマイ!』などがある。

「2021年 『ゲーム部はじめました。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜口倫太郎の作品