• / ISBN・EAN: 9784062204675

村田喜代子×酒井駒子「手なし娘協会」
長野まゆみ×田中健太郎「あめふらし」
松浦寿輝×及川賢治(100%オレンジ)「BB/PP」
多和田葉子×牧野千穂「ヘンゼルとグレーテル」
千早茜×宇野亞喜良「ラプンツェル」
穂村弘×ささめやゆき「赤ずきん」

6人の作家×6人の画家による夢のコラボレーション
斬新な解釈による大人のための新しいグリム童話集!

• グリム童話が実は残酷だったというのは知っていたけど、ここまで黒いとは…物語と絵がとても合っている。組み合わせの相性がよかったのだろう。他の組み合わせならどういう物語になっていたのかちょっと気になる(*≧艸≦)

「手なし娘協会/村田喜代子×酒井駒子」童話の世界と思って読んでいたら福岡、宮崎、大分と出てきていきなり現実に戻されドキドキした。手が、手が…。話だけでなく絵も怖くて美しかった。さすが駒子さん。

「あめふらし/長野まゆみ×田中健太郎」神様が地上にマモノを落としてしまって…。ちょっとわかりにくい話。目が、目が…。色鮮やかな絵。

「BB/PP/松浦寿輝×及川賢治」青ひげの話。Pって、Pって…。ちょっとHでビックリ。そして話も1番残虐。独特な絵が面白い。

「ヘンゼルとグレーテル/多和田葉子×牧野千穂」薪割り男の子供とパン屋の未亡人の哀しい人生が交わった時…。浮き上がってくるような優しい絵に癒されるも最後は…。

「ラプンツェル/千早茜×宇野亜喜良」本当にありそうな音楽業界の話とラプンツェルの組み合わせがなんとも。絵が妖しい、話に合ってる。

「赤ずきん/穂村弘×ささめやゆき」これは有名な赤ずきんちゃん。この後どうなるんだろうと思わせるラスト。なんとも愛嬌のある絵。

まっき〜♪さん

こんにちは(^-^)/ コメントありがとうございます♪
      私たち最近こういうの多くないですか?嬉しいです(*^^*)♪...
      まっき〜♪さん

こんにちは(^-^)/ コメントありがとうございます♪

グリム童話だからこのくらい覚悟しておかなかった私がいけないのですが、黒いというか、妖しいというか、大人の童話と書いてあるだけあるなって思いました。
      でも、とても豪華な本だと思いました。
      感想楽しみにしています(⁎˃ᴗ˂⁎)
      2017/05/17
    • nejidonさん
      けいたんさん、こんにちは♪
      コメントしたと思ったら忘れていたようです・(笑)遅くてごめんなさい。
      「手なし娘」という素話がありますが、残...
      けいたんさん、こんにちは♪
      「手なし娘」という素話がありますが、残酷と思うのは大人だけで、
      子どもたちは案外すんなり受け入れます。
      現実経験が少ないので、想像力が働かないのですよね。
      だから大人の側も、(もちろん、残酷!なんて言わずに)あっさりと話した方が良いようです。
      しかしグリムは・・確かに残酷なものが多いです。
      日本の昔話は起きたことだけを淡々と語りますが、あちらのはしっかり描写しますものね。
      初めから大人をターゲットにした読み物だったのでしょうね。
      2017/05/20
      nejidonさん♪こんばんは(^-^)/

コメントはいつだって嬉しいですから謝らないでください!
      nejidonさんは「手なし娘...
      nejidonさん♪こんばんは(^-^)/

コメントはいつだって嬉しいですから謝らないでください!
      nejidonさんは「手なし娘」を知っているのですね(⁎˃ᴗ˂⁎)
      私は初めて読んだのでびっくりしました。
      なるほどあっさりですね!
      私、「あめふらし」も知らなかったし、その他のもきちんと読んだ作品は少なくて、この本の面白さをまだまだわかっていない気がしてションボリしていました。
      でも、nejidonさんとお話しできてとてもよかったと思える作品になりました。
      ありがとうございますヾ(≧∪≦*)ノ〃
      日本の昔話を読みたくなりました。
      2017/05/21
  • 童話はいつも子供に夢を与えてくれる。
    現実では到底あり得ないことも簡単に叶えてくれる。
    そして現実社会に幻滅した大人もまた、夢のような世界へ逃避してしまいたいのかもしれない。
    そんないつまでも夢見がちな大人に対する警告のように、6人の作家による童話が鋭い剣の切っ先で読み手を突き刺す。
    現実はそんなに甘くはないよ、とほくそ笑みながら。

特に多和田さんの『ヘンゼルとグレーテル』の救いのないオチと、千早さんの『ラプンツェル』の野生の獣のような荒々しさが良かった。
    どの童話も挿し絵がとても素敵。
    絵が素敵なだけに余計に物語が残酷に思えてゾクゾクした。

• 村田喜代子/酒井駒子「手なし娘協会」←美しい…
    長野まゆみ/田中健太郎「あめふらし」←神さまの落し物…
    松浦寿輝/及川賢治「BB/PP」←本当に「川の光」の人だよね…思わず再確認
    多和田葉子/牧野千穂「ヘンゼルとグレーテル」←最後が面白かった
    千早茜/宇野亞喜良「ラプンツェル」←たくましい
    穂村弘/ささめやゆき「赤ずきん」←ちょっとわかりにくかった…

大人のための新・グリム童話集=帯より=

村田さんと酒井さんのコラボに飛びついたのだけど、それ以上に一気読みになったのが、ずっと気になっていたけど手にしていなかった青ひげベースのAIものの「BB/PP」。…面白かった。6話全部、絵やページの色にも凝っていて豪華な一冊。

場所とか物とか現代風になっているので、元のグリム童話をしっかりと覚えていたらもっと楽しめるんだろうなぁ。

こんにちは(^-^)/

今日感想を書きにきたらまっき〜♪さんのこの感想が1番上で嬉しくてビックリしましたヾ(≧∪≦*)ノ〃

読...
      こんにちは(^-^)/

読み終わったんだね!
      元のグリム童話をしっかり覚えていたらって私も思いました。私全然覚えてなくて。
      青ひげを一気読みとはまっき〜♪さん頼もしい(*≧艸≦) 私最後は怖くて怖くて。
      「川の光」ってどんな本だろう。あとでチェックしてみますね!
      「赤ずきん」私も分かりにくかったです。
      本当に豪華な本なのでもっともっと深く読んでみたいです。

一緒に読めて嬉しかったです(*≧∀≦)ゞ
      2017/05/26
    • まっきーさん
      けいたんさん、こんばんは~。

けいたんさん、こんばんは~。

昼に感想書いた時に“けいたんさんに報告しに行かねば!”と思っていたのですが、けいたんさんに見つかってしまいましたね(^^)

ベースのグリム童話知ってるのと知らないのがあって、けっこう現代風になっているのでグリム童話も読みたいなぁ…と思いましたね。
      けいたんさんも書かれていましたが、目が目が~…となりました。ページの色がカラフルで視力が落ちてきている今日この頃の私にはちょっとつらい部分もありました。

BBPPのPPって…ほんと、エッ…と思いましたが、あーいうこわい系?好きで、こわいもの見たさ?みたいな感じです。
      「光の川」は映画にもなってカワネズミ?のお引越し&冒険もので、ガンバの冒険みたいなお話です。(映画家族で楽しめました)

「赤ずきん」は2回読んでしまいました。詩っぽかったですね。それにしてもこのコラボ豪華メンバーですよね。酒井駒子さんの絵がきれいでうっとりしてしまいました。

また似たような時期に同じ本を読めるかもしれませんね♪シンクロ楽しいです゚!(^^)!
      2017/05/26
  • 豪華なラインナップ。
    中でも村田喜代子さんと多和田葉子さんを楽しみに読む。
    多和田葉子さん「ヘンゼルとグレーテル」は“暗黒”“グリム”“童話”のコンセプトを実に巧みに消化していて秀逸。暗黒度、高し。そして誰もいなくなった。
    村田喜代子さん「手なし娘協会」は暗黒っていうのではないけど、グリム童話から材を採った一風変わった設定と、あっけらかんとした感じが村田さんらしくて好き。ラストに一抹の薄気味悪さを残すところも実に村田さん。酒井駒子さんの挿絵が美しく格調高い。

• 6人の作家と6人の画家、
    イラストレーターによるグリム童話のオマージュとなる短編集。
    松浦寿輝氏と穂村弘氏以外は初読み作家さん。
    ファンタジー色ある作品やブラックユーモアのある作品など
    バラエティに富んでいるが、足元を掬われるような、
    そこはかとない厭な悪意に満ち溢れている。
    物語に添えられる絵も素晴らしく愉しむ事ができて、
    共作集の中でも秀でている一冊。
    しかし、多和田葉子氏の「ヘンゼルとグレーテル」の
    登場人物カタリーナが魔女となるのは、なんだか哀れすぎる。

• (2018/9/8読了)
    グリム童話が好きなので読んでみることに。なんだか救いのない、教訓めいたものもない物語だった。特に「あめふらし」はさっぱりわからなかった。やっぱり、長野さんとの相性が良くないんだな。
    内容はともかくとして、それぞれの個性的な絵は美しく、ページをめくると紙の色も文字の色も次々と変わって、その後色の風合いも可愛らしくて、楽しかったな。牧野千穂さんの絵が一番好き。

(内容)
    6人の人気作家と人気画家による夢の競演!怖くて美しい、大人のための新・グリム童話集。

(目次)
    村田喜代子×酒井駒子「手なし娘協会」
    長野まゆみ×田中健太郎「あめふらし」
    松浦寿輝×及川賢治(100%オレンジ)「BB/PP」
    多和田葉子×牧野千穂「ヘンゼルとグレーテル」
    千早茜×宇野亞喜良「ラプンツェル」
    穂村弘×ささめやゆき「赤ずきん」

• YAのブックガイドにのっているけれど、
    松浦寿輝「BB/PP」(青ひげ)がちょっとエッチなので中学校は注意。
    ↑話自体は星新一みたいで好きです。

• グリム童話にインスパイアされた短編集。6人の作家による競作。それぞれに個性的なイラストが付いており凝った本になっています。
    でもというか、やはりというか怖い感じに仕上がっているのは、グリムだから?
    まあ、めでたしめでたしで終わるのがお約束の昔話ですから、大人向けにリメイクとなれば怖い話になってしまうかな。ちょっとグロイ感じになっているかな?

• 人の作家と絵師のコラボによる、グリム童話をモチーフにして新たに紡がれた物語。

一作目「手なし娘」は私は知りませんでしたが後半は誰もが知っているであろう物語が、各々の解釈で語られています。元々グリム童話は残酷な話が多いように思えますが、『暗黒』とついていてもどちらかと言えば物悲しさを強く感じました。
    挿絵もそれぞれ個性的で美しく、見るのが楽しかったです。

• ページの色が違ったり、挿絵がたくさんあったりで、本としてとっても面白かったです。
    ただ、お話はかーなーりーグロテスク。そういう意味では大人向けですね(子供には刺激が強すぎてトラウマになりそう)。さすが、暗黒というだけあるわ。
    グロさで言うなら青ひげ、救いのなさで言うならヘンゼルとグレーテル。ラプンツェルもなかなか強烈でした。
    絵は、酒井駒子さんのが一番素敵だと思いました。

多和田葉子(たわだ ようこ)
1960年、東京都生まれの小説家、詩人。早稲田大学第一文学部ロシア文学科卒業後、西ドイツ・ハンブルクの書籍取次会社に入社。ハンブルク大学大学院修士課程修了。長年ドイツに暮らし日本語・ドイツ語で執筆する。著作は各国で翻訳されており、世界的に評価が高い。
’91年「かかとを失くして」で第’34回群像新人文学賞。’93年「犬婿入り」で芥川賞受賞。’96年、ドイツ語での文学活動に対しシャミッソー文学賞を授与される。’11年、『雪の練習生』で野間文芸賞、’13年、『雲をつかむ話』で読売文学賞と、芸術選奨文部科学大臣賞を受賞。
世界的な賞も数々獲得している。2016年ドイツの文学賞「クライスト賞」を日本人として初めて受賞。そして2018年『献灯使』がアメリカで最も権威のある文学賞「全米図書賞」翻訳文学部門を受賞している。

多和田葉子の作品