マイバッグ 3つのバッグで軽く美しく生きる

制作 : 赤松 梨恵
  • 講談社 (2017年4月26日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062205153

幸せ上手に生きるにはどうしたらいいでしょう。そのヒントが自分のいちばん身近なバッグにあります。「シンプルな生き方」のメソッドが世界中で支持されるフランス人作家ドミニック・ローホーさんが、これまで取捨選択してきたマイバッグは、まさしく上質な人生の追求そのもの。
バッグは人生を軽々と豊かに生きるのに欠かせないアイテム。年齢や自分の立場に応じて、充実した自由な生き方を自分のバッグをとおして見つけてみませんか。
バッグを選んだり、中身を整えたりする過程で自分がどんな生き方や生活を望んでいるかわかってくるでしょう。「幸福になりたいと思わなければ幸福にはなれない」と哲学者アランが言うように、人生の法則はシンプル。本書にはフランス流の人生を上質に変える秘訣があふれています。

マイバッグ 3つのバッグで軽く美しく生きるの感想・レビュー・書評

• 自分にあったバッグを選ぶときに気を付けること。
    ドミニック・ローホーの本で一つのモノを対象に書かれた本はないので気になって読んでみた。自分にふさわしいバッグを見直していかなくては。

• バッグ好きとしては読まずにはいられなかったが、ハウツーの部分をもっと掘り下げて欲しかった。

3つのバッグとは、A4サイズの入る大きめトートバッグ、ショルダーかななめがけのミッデイバッグ、長短のストラップが変えられるポシェットのことらしい。
    素材もそれぞれお勧めがあったけど、もっと具体的に書いてもらわないとイメージがわかなかった。
    色についてはほとんど触れられてないし、イラストも一つもなかったし。

バッグの中身をポーチを使って整理しましょうとか、中身を毎日出して整理する専用引き出しを用意しましょうとか、目新しさもあまりなかった。
    著者が日本のことをよくご存知のようだから、仕方がないのかもしれないが。

ハウツー本というよりかは、バッグと女性をめぐるエッセイといった感じ。

全てのバッグのリストを作って、なぜ使わないのか、なぜ好きじゃないのかを書き出してみて、自分の理想のバッグを探るという提案をやってみようかな。

• p22~

アドバイスが上手

まねしたい

• ドミニック・ローホー初読。
    期待外れ。ほかの本は売れたようなので、読んでみたい。

• いつも自分に最適のバッグを探しているけれど、どうしてもこれというものに巡り会えないので、読んでみました。
    これから、上質だけど軽量のバッグを探して、いつも中身を厳選して持ち歩こうと思いました。
    ちなみに、タイトルにある3つのバッグとは、大きめのトートバッグ、ミディアムサイズのバッグ、必要な物だけが入るポシェットの3つです。確かに、これだけあればすべての状況に対応できそうです。

• 言ってることは分かるんだけど
    もうちょっと具体例がほしかったな、と思いました。

まぁ難しいとは思うんですけどね。

せめて著者の場合…とか。

いつ出会えるのかなー
    一生モノのバッグや洋服に(*^^*)

でもこないだ買ったブラウスが似合ってるって
    褒められちゃった。なんか肌の色がきれいに見えるし、
    肌触りもいいし、この夏は着倒しちゃう予定。

だからちょっとは感覚が分かっていると信じたい。

• 表紙の色合わせが好きで読んだ。
    物持ちが良くて、バック、靴、洋服と長く使ってるものばかり。でも、四十路を迎え、鏡を見てハッとした。なんかもやっとする。
    諸々見直す時期になったのね。
    バックだけでなく、身の回りのものをもう一度みるきっかけになりそう。
    おやつポーチ、私にも必要。

•  写真かイラストかが欲しかったと思うのは、私だけでしょうか。

• with あたりで載ってた課題図書。特別目新しいことはなかったかな。革カバンまた欲しくなってしまう。

マイバッグ 3つのバッグで軽く美しく生きるのその他の作品

ドミニック・ローホーの作品

宮下 奈都
恩田 陸
又吉 直樹
村田 沙耶香
地曳 いく子

マイバッグ 3つのバッグで軽く美しく生きるはこんな本です

マイバッグ 3つのバッグで軽く美しく生きるを本棚に登録しているひと