告白 あるPKO隊員の死・23年目の真実

• / ISBN・EAN: 9784062205191

1993年5月4日。タイ国境に近いカンボジア北西部アンピルで、UNTACに文民として初めて参加していた日本人警察官5人が、ポルポト派とみられる武装ゲリラに襲撃された。岡山県警警視、高田晴行さん(当時警部補・33歳)が殺害され、4人が重軽傷を負った。湾岸戦争以来、日本の悲願であった人的な国際貢献の場で起きた惨劇は検証されることなく、23年の月日が流れた。しかし、今、当時の隊員たちが重い口を開き始めている。カンボジアPKOの襲撃事件を様々な角度から描き出す。そこには、戦後日本の安全保障政策が大きく転換しPKOでもさらなる任務が求められることになった今、私たちが目を背けてはならない多くの“真実”がある。

• 日本が初めて参加したPKO、UNTAC、明石代表。
    断片は覚えていたが、文民警察官の死については
    完全に忘れていた。

カンボジア復興を旗印に、海を渡った文民警察官を題材にしたNHK 特集の書籍化。
    日本特有の臭い物にはフタ。現場とトップとの意識の乖離。その中で頑張っていた警察官たち。
    トップにはトップの行動、考え方があるのは理解するものの、現場の警察官たちのことを考えると涙が出てくる。

• 政府の国際社会への面子及び国内政治への詭弁、そして国際機関トップが日本人である事への配慮。
    決してカンボジアの人々の為ではなく、そうした「政治関係者」の為の現地の状況とは無関係の派遣で高田さんは殺された。悲しくて仕方がない。もっと早くに実情は公にされるべきだった。情報を公開することで正しい議論が進む。

• どうにも救いのない話… 国内政治や外交において、語られれ国際貢献と現場の落差。完璧に安全であることはあり得ないにしても、あまりにも体制が整っていない中に大した装備もなく投入されてしまう。官僚組織同士の妥協の中で一番犠牲になってしまったのは、未経験ゆえなのだろうか。日本政府の手には負えないものではなかろうかとも思ったりする。

• この本を読んで初めて知ったことがたくさんあった

ただこれ以上書くと硬直した縦割りな仕組みへの罵詈雑言だらけになるのでやめることにする

知れて良かったと心から思う

• 良いノンフィクション。

• PKOで邦人に死人が出ていたこと自体知らなかった。カンボジアPKOだけでボランティア1名、文民警察官1名。

建設業者でなく各国軍隊の工兵部隊、自衛隊の施設科部隊を送っているあたり、派遣先が安全なわけがなかろうとは常々予想していた。

PKO法制や安保法制は、先進各国のやり方が現代社会の「多数派」とみなされているのだから、やるべきと思うならそりゃやれば良いんだけど、そもそも前提データ、知識が無いとか、あっても隠すとか、そんな状態で法整備をして最後は現場に責任丸投げ、というのは勘弁してやれやと思う。

そのあたり、文民警察官も似たような状態だったようだ。護身の品はたとえ防具であっても武器に該当するので日本から派遣先に輸送不可、そもそもPKO法制整備時は自衛隊の話ばかりで文民警察官の話は殆どしなかった、とある。

• とにかく、こんなにカンボジアの為に尽くしてくれた日本の警察の方がいたこと、知らなかったことがはずかしかった
    そもそも、警察官がカンボジアに派遣されていたなんてニュースになっていたのだろうか
    何ごとも初めに関わる人間は大変な思いをするが、これは、日本の官僚の能天気さによる苦労がほとんどだった
    語ることすら許されなかった方々の証言が生々しく苦しかった
    23年も胸に抱えてきたなんて、どんな日々だったのか
    読むのが苦しかった
    でも、日本人として知るべきことだと思った

現在も活動中のPKOは、本当に必要なのだろうか
    意識もバラバラで、寄せ集めのチームが、本当に平和を促すことができるのだろうか
    私なら、自国の争いに外国人がやってきたら、恐怖を覚える

• Yahoo!ニュース|本屋大賞 2018 ノンフィクション本大賞ノミネート作品。

• 中田厚仁さんがカンボジアで襲撃されて亡くなったのは知っていた。でも、文民警察として派遣されていた男性がなくなったことは知らなかった。その無知を、いや無関心を恥じた。

この本を読んで憤りを感じるのは私だけではないと思う。「国益のため」「平和に貢献するため」と言いながら、自分は安全地帯から一歩も出ず、丸腰の警察官を派遣する。しかし、まともな情報収集も事前準備もせず、まともな防弾チョッキも支給しない。「ここは戦闘区域」という現地の声に耳を貸さず、「平和条約は守られている」と平和ボケした議員に官僚。人の命をなんと思っているのか。

国益、国際貢献、人、命、国ということについて考えさせられた一冊。

• 日本が初めて参加したPKOで隊員の1人が亡くなったことは、確かに記憶にあった。
    しかし、現地の危険度は何も知らされないまま、だまし討ちの様に派遣された丸腰の警察官がかくも凄惨な目にあったとは。
    23年前の出来事を今更なぜ、との思いがあったが、全くの誤り。隊員たちの思いなど、時間を経なければ語れなかったことも多いのだろう。
    自衛隊の日報事件など変わらない現実の前に、風化させてはいけない事件だと思う。
    本書のもとになったNHKスペシャルで数々の放送賞を受賞し、本書も講談社ノンフィクション対象というのうなずける。

1979年3月生まれ。神奈川県出身。2002年NHK入局。ディレクターとして福岡局、報道局社会番組部、大型企画開発センターを経て、2015年から大阪局報道部所属。主な作品に、NHKスペシャル「サミュエル・エトー アフリカを背負う男」、「宇宙の渚 46億年の旅人 流星」、「調査報告 日本のインフラが危ない」、「巨龍中国 大気汚染 超大国の苦闘」など

「2018年 『告白 あるPKO隊員の死・23年目の真実』 で使われていた紹介文から引用しています。」

旗手啓介の作品

ヴィクトール・E...
平野啓一郎
劉 慈欣
國重 惇史
宮下奈都

告白 あるPKO隊員の死・23年目の真実を本棚に登録しているひと