美女と野獣 ベルの読書日記

• 講談社 (2017年4月14日発売)

Amazon.co.jp ・本 (128ページ) / ISBN・EAN: 9784062205405

2017年最高の話題作、実写映画「美女と野獣」。
主人公ベルは、読書好きで知的好奇心あふれる女の子。そのベルが”当時読書日記をつけていた”としたら――?

古今東西の名著の一節をベル自身がワンポイントで引用しながら感想をつづったノーブルな一冊です。

閉ざされたお城の中でも心豊かな冒険をしていたベルは、何を読んでいたの?
野獣と心を通わせるとき、どんな本を支えにしたの?
前向きで芯の強いベルの心を作った珠玉の名句は――?

名言にハッとさせられたり、ベルの感想にうなずいたりしながらしっかりと「美女と野獣」の世界を味わえる本です。

• ディズニー映画の中でダントツで好きな
    美女と野獣♡
    そのベルが読んだ本!
    気にならない訳がない!

心にささる文章がたくさんあった。
    私はやっぱり、シェークスピアの
    『愛は目で見るものではなく
    心で見るもの』の言葉が好き。

和訳で出版してあるものも多いし、
    実際に読んでみたいな♡

• 借りたもの。
    ディズニー『美女と野獣』のヒロイン・ベルのが読んでいた本の名言集、書評という体裁。
    紹介されている書物は、彼女が読んでいた思われる、近代前くらいまでの本という、『美女と野獣』の世界観に沿った徹底ぶり。
    古今東西のお時話、寓話、冒険譚、ロマンス……
    セルバンテス『ドン・キホーテ』からの引用が多い。
    そこから引用される言葉と彼女の感想は、ベルのキャラクター性を補強する。知的な女性像。
    『千夜一夜物語』の語り部・シャーラザット(シェヘラザード)への憧れなどから伺える。

冒頭に脚本家リンダ・ウールヴァ―トンによる、ベルというキャラクター制作秘話が少し。
    読書好きにしようというキャラ設定に対し、読書では動きが無さ過ぎて映画には不向きではないかという意見が出て、「本を読みながら村を歩き回らせる」という演出で解決したと。それ自体もリンダの個人的な経験からきていたという。興味深い話。

取り上げられている本のリストには、日本語翻訳を出版しているところにについても紹介。

• めちゃベルが本を読んで、感想を書いているのがコンセプトでした。左側に本の文章を引用されてる文が書いて、右側にベルの感想って感じです。作品自体は、シェークスピアとかガリバーとか、ジャンルに囚われず読書している様です。最後との頃は、引用されていた本の作品の説明がちょこっと書かれています。新しいコンセプトで楽しかったです!

監修・執筆 深田晶恵
個人のお金の相談を受けるファイナンシャルプランナー。(株)生活設計塾クルー取締役。
金融商品や保険商品の販売をせずに、中立的な立場で退職後の生活設計などの相談を受けている。高齢の夫の両親と同居の経験もあり、高齢者へのアドバイスに定評がある。著書は『知識ゼロの私でも! 日本一わかりやすいお金の教科書』(講談社)など多数。

巻頭料理特集 『かんたん! おいしい! 手間いらず 冷凍うどんのすすめ』(上田淳子)
兵庫県神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校の西洋料理研究所職員を経て、渡欧。帰国後は東京のサロン・ド・テでシェフパティシエとして勤務したのち、料理研究家として活動。作りやすい家庭料理レシピが好評。『冷凍お届けごはん』『ひとりでできる 子どもキッチン』(以上、講談社)など著書多数。

週末コラム 『健康になる食生活』東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部 濱裕宣・赤石定典
健康と栄養のバランスを大事に、日常生活の中で活かせる食事のノウハウの普及を目指している。栄養のプロの知識と科学に基づいたわかりやすい解説に定評がある。

「2022年 『かんたん年金家計ノート 2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

講談社の作品