藤城清治 影絵の絵本 グリム

• / ISBN・EAN: 9784062205603

藤城清治が「暮しの手帖」誌に連載していたお話が絵本になりました。
グリムによる、『六羽の白鳥』『雪白ちゃんとバラ紅ちゃん』『お月さまのなかった国』『土のなかのこびとたち』『花にされたこども』の5つのお話を収録。名作を藤城清治の格調高い影絵が彩る珠玉のお話絵本。

• 格調高い影絵が彩る、珠玉のおはなし絵本『藤城清治 影絵の絵本 グリム』藤城清治さんインタビュー | 絵本ナビ

講談社のPR
    グリムによる、『六羽の白鳥』『雪白ちゃんとバラ紅ちゃん』『お月さまのなかった国』『土のなかの小人たち』『花にされた子ども』の5つのお話を収録。名作を藤城清治の格調高い影絵が彩る珠玉のお話絵本。

• 1924年うまれ、ことしで93歳になる藤城清治の新刊絵本

収録されているのはかつて『暮しの手帖』に掲載された5編のグリム童話
    初出は最も古いもので1981年、最も新しいもので1993年
    およそ20~30年前の作品が美しくよみがえった

見開きページをいっぱいにつかった絵に圧倒される

おはなしは香山多佳子

プロフィール

1924年東京に生まれる。慶応大学経済学部卒。12歳から油絵を始め、独立美術協会展、新制作派展に入選。名編集者の花森安治に認められ、雑誌「暮しの手帖」に影絵を連載。また影絵劇団・木馬座の上演、展覧会の開催など多彩な活動を続ける。1983年には『銀河鉄道の夜』(原作:宮沢賢治、講談社)で、BIB金のりんご賞を受賞。紫綬褒章、勲四等旭日小綬章、宮沢賢治賞など多数の受章、受賞歴がある。近著に『ぶどう酒びんのふしぎな旅』(原作:アンデルセン、訳:町田仁)、『絵本 マボロシの鳥』(原作・文:太田光)、『セロ弾きのゴーシュ』(文:宮沢賢治)、『藤城清治の旅する影絵 日本』『ブーちゃん』(以上すべて講談社)がある。

藤城清治の作品

ヨシタケ シンス...
ロビン・スローン
アレックス・ジョ...
ヨシタケ シンス...
マージェリィ・W...