監督の問題

• / ISBN・EAN: 9784062206648

吉川英治新人文学賞受賞後第一作。プロ野球を引退したばかりの元スラッガー、宇恵康彦。彼が就任したのは連続最下位の新興チーム「新潟アイビス」の監督だった。上を見れば、短気ですぐに監督をクビにする若きオーナー。下を見れば、キャンプ中に若手を引き連れ朝帰りするベテラン投手。仲間であるはずのコーチたちにも諍いが……問題だらけの球団にルーキー監督が挑む!

• 元スラッガーの宇恵康彦は、引退してすぐに連続最下位の弱小球団の監督に就任。結果が出ないとすぐにクビを切るオーナー、チーム方針に従わないベテラン、年上の実績のある投手コーチ。様々なトラブルを抱えながらも、シーズンを戦い続ける。
    ユーモラスに描かれており、中にはあの人?と推測できる人も登場する。プロ野球が舞台ではあるが、野球に詳しくない人でも人情モノとしても楽しめる作品。

• 新潟アイビスというチーム名から
    独立リーグの話だと思ってた。

1軍半の選手が独立リーグに行き
    そこで見たもので再生していく話。

本当は2000本安打まで後一本で引退した
    40代前半の新人監督が悪戦苦闘する話。

奥さんが要所要所を締めてて
    ツンデレとみせかけて………
    支えてもらうには自分から懐に飛び込まないとダメだよなーと。

• 面白かった。もっと読んでいたかったという感想。筋の上では確かに必要なのかもしらんけど、恋愛話より野球の話を読みたかった。

• すんなりと読めた。
    スポーツチームの課題がしっかりと描かれながら、読み物として面白かった。
    ただスポーツの醍醐味までは踏み入れていないが、目的は監督の心情なのでそれはそれで良いかと。

• プロ野球を引退したスラッガーが弱小球団の監督に就任。愛すべき人柄で悩み迷いながらチームとともに成長していく姿を描いたストーリーには素直に共感。初読みの作家さんで、偶然図書館の書棚で見かけ題名に惹かれて手に取った本だが、肩の力を抜いて楽しめる良作。

• 本城作品には珍しいコミカル調。
    悪くないけれど、シリアスの方が好み。

第1章 ときは金なり
    第2章 やさしい言葉
    第3章 とく別な一勝
    第4章 鬼の謎かけ
    第5章 広報の恋
    第6章 祭りのあと

• この作者にしては(野球物でも)暴力的なシーンがなくて良かった。でも美人広報とかテンプレ感は相変わらず。

• サッカーW杯が終わり、急遽、日本代表を任された西野監督についての「手のひら返し」がメディアやSNSで起こっています。主にハリルホジッチの戦術によるリーダーシップと西野のチームマネージメントによるリーダーシップとの対比で語られていますが、サッカーと野球の違いはあれ、主人公の宇恵監督は西野監督派かな。「部下が一生懸命訴えてきた時は、部下と同じ立場に立って喋ること。否定する場合は絶対に笑みは漏らさないこと。」なんか、サラリーマンでもそうかもしれない、としみじみ思います。「トリセツ」からの本城雅人ですが、本当、巧みな書き手ですね。

• 引退して1年。他球団ではあるが監督のオファーを受けた宇恵。新設球団で、前任の監督2人はわずか1年でクビになっている前途多難なチームだ。ベテラン選手は自己中、その他の選手もまるでヤル気なし。宇恵自身もコーチ経験すらないため、何から手を付けてよいやら分からない。コーチ間の軋轢もあり、翻弄される。そんなチームが何がキッカケがよく分からないけど、徐々に上向いていく。きっと、ゆるっふわっとした宇恵の何気ない一言が皆の意識を少しずつ変えたから?球団関係者、コーチ、選手、宇恵の奥さん、誰もが印象に残る人物。面白かった。

本城雅人(ほんじょう・まさと)
1965年神奈川県藤沢市生まれ。明治学院大学経済学部卒業。産経新聞社勤務を経て、2009年『ノーバディノウズ』が第16回松本清張賞最終候補作となり小説家デビュー。2010年同作で第1回サムライジャパン野球文学賞大賞を受賞。2015年『トリダシ』で第18回大藪春彦賞候補、第37回吉川英治文学新人賞候補。2017年『ミッドナイト・ジャーナル』で第38回吉川英治文学新人賞受賞。2018年春に同作がドラマ化される。同年、『傍流の記者』で初の直木賞ノミネート。

監督の問題のその他の作品

監督の問題 Kindle版 監督の問題 本城雅人

本城雅人の作品