見上げた空は青かった

• / ISBN・EAN: 9784062206822

ユダヤ人への迫害が厳しくなるドイツで、親と離れ、ドイツ人の戦争孤児といつわり、妹と二人で隠れ家にくらすユダヤ人の少女、ノエミ―。
 空襲が激しくなった東京から、家族と離れ、田舎に疎開している日本人の少年、風太―。
 戦争末期を生きる二人の少女と少年が見たものは?

•  第二次世界大戦中のチェコ=スロバキアのユダヤ人の少女と、日本の少年が登場します。2人が出会うことはありませんが、うさぎのぬいぐるみのミミちゃんという共通点があります。つらい時代を生き抜いた子どもたちの物語です。
    (一般担当/カリカリ)

• ユダヤ人への迫害が厳しくなるドイツで、親と離れドイツ人の戦争孤児と偽り、妹と二人で隠れ家にくらすユダヤ人の少女、ノエミ。空襲が激しくなった東京から、家族と離れ、田舎に疎開している日本人の少年、風太。ドイツと日本という離れた2人の物語をつなぐのは、“ミミちゃん”というウサギのぬいぐるみです。戦争末期の2国で“ミミちゃん”を支えに生きる子どもたち2人の物語が、交互に語られます。親と離れ、元の生活とはかけ離れた生活で、2人はどのように過ごしていったのでしょうか…。

• たまたまなんだけれど、読んでる本が連続でナチスもの。ふたりの世界が交錯する。

• 戦争中にどこかにいたかもしれない男の子と女の子の話。

あとがきを読んで、個人的な思いに突き動かされて書かれた作品なのかなぁと思った。

•  第二次世界大戦時、日本人の少年とユダヤ人の少女の体験を綴った物語。舞台となる地はそれぞれの国で、二人は現実世界では会うことは無い。

二人は共に、ウサギの縫いぐるみと、空想の世界のゆうかんな少女(少年)に支えられ生き抜く。

小手鞠るい/小説家、詩人、児童文学作家。
岡山県生れ。同志社大学法学部卒業。1981年「詩とメルヘン」賞、1993年「海燕」新人文学賞、2005年『欲しいのは、あなただけ』で島清恋愛文学賞、2009年絵本『ルウとリンデン 旅とおるすばん』(絵/北見葉胡)でボローニャ国際児童図書賞を受賞。2012年『心の森』が第五十八回全国青少年読書感想文コンクール小学校高学年課題図書に、『きょうから飛べるよ』(岩崎書店)が平成27年長野県課題図書に、『やくそくだよ、ミュウ』(岩崎書店)が第48回岩手県課題図書に『きつね音楽室のゆうれい』が二八年度埼玉県課題図書に選ばれる。『ある晴れた夏の朝』(偕成社)で第68回小学館児童出版文化賞を受賞。その他『ねこの町のリリアのパン』『うさぎのマリーのフルーツパーラー』『お菓子の本の旅』『美しい心臓』『アップルソング』『優しいライオン やなせたかし先生からの贈り物』『炎の来歴』など著書多数。

「2019年 『スポーツのおはなし リレー 空に向かって走れ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

見上げた空は青かったのその他の作品

見上げた空は青かった Kindle版 見上げた空は青かった 小手鞠るい

小手鞠るいの作品