Ank: a mirroring ape

著者 : 佐藤究
  • 講談社 (2017年8月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062207133

作品紹介

2026年、多数の死者を出した京都暴動(キョート・ライオット)。
ウィルス、病原菌、化学物質が原因ではない。そしてテロ攻撃の可能性もない。
人類が初めてまみえる災厄は、なぜ起こったのか。
発端はたった一頭の類人猿(エイプ)、東アフリカからきた「アンク(鏡)」という名のチンパンジーだった。

AI研究から転身した世界的天才ダニエル・キュイが創設した霊長類研究施設「京都ムーンウォッチャーズ・プロジェクト」、通称KMWP。
センター長を務める鈴木望にとって、霊長類研究とは、なぜ唯一人間だけが言語や意識を獲得できたのか、ひいては、どうやって我々が生まれたのかを知るためのものだった。
災厄を引き起こした「アンク」にその鍵をみた望は、最悪の状況下、たった一人渦中に身を投じる――。

江戸川乱歩賞『QJKJQ』で衝撃の”デビュー”を果たした著者による、戦慄の受賞第一作!
我々はどこから来て、どこへ行くのか――。人類史の驚異の旅(オデッセイ)へと誘う、世界レベルの超絶エンターテインメント!!

Ank: a mirroring apeの感想・レビュー・書評

• 多数の死者をだした京都暴動(キョート・ライオット)。その原因はウイルスや病原菌、テロでもなかった。。
    時系列を細々と切り替え、チンパンジーを主とした霊長類の研究から読者をだんだんと核心に迫っていくという、凝ってはいるけど読みやすいつくりでした。はじめから暴動ありきのお話なので読んでいて非常に剣呑な雰囲気をひたすら感じざるを得ないという。。
    ただなんというか、ちょっと無理やりな真相じゃないのかな?という。フィクションとはいえさすがに無理があるような。遺伝子にそこまで「我を失って意図しない行動をさせる」みたいな呪いのようなものがあるのかっていう。そこまでぶっ飛んじゃうとどんなに大層な理由づけが物語内でされても読んでいてちょっと冷めてしまう。急にB級感が漂ってしまった。

• ほんとに、ジェノサイド読んだ時のような没入感でした。ほんとかどうかわかりませんが、実に説得力あって、終始ドキドキでした。ラストはややあっさり目ですが、それだけに余韻が感じられました。しかし、前作と全く違う作風で驚きです。次作も今から楽しみです。今やってる猿の惑星の予告編が、落ち着いて見られなくなりました。

• 研究所から逃げ出した一匹のチンパンジー。
    その叫び声が京都の街にパニックを引き起こし人々は原始的な衝動に駆られた暴徒と化す。

ミラリングの理論がいまいち理解できなかった!でも鏡像を、他者→自分→他者と重層的に認識していく過程は面白い。
    パニックサスペンスとしてのスケール感も十分。

• ストーリーも面白かったですが、2026年と近未来を舞台にしており、AIの役割が万能なものではなく、実現可能な範囲で描かれているのが新鮮でした。具体的には、AIスピーカーによる窓の制御、スピーチtoテキストの文章起こし、タクシーは自動運転はできていないが運転手と外国人旅行者間で会話を可能にする翻訳機能の描写など。

• 前作「QJKJQ」とは全く違う、猿の惑星?はやりのゾンビもの?いやそれは1000万年前ヒト・チンパンジー・ゴリラの未分岐状態にまで遡り、自己鏡像認識から紐解く人類の起源を問うパニック大作だった。
    見つめ合う行為をする動物は人類以外に、抱き合うチンパンジーの母子という一説からのラストはぐっとくる。

• 面白かった。こういうSFもあるのか。

• とても好きな作風。
    進化論と言語の発生について、アインシュタインの頭の中を覗きながら物語を読み学んでいるような感覚。

とても情報量が多く、教科書がこんな風なら勉強も楽しかっただろうな…と(笑)
    「なるほど!なるほど!」となる感覚が気持ちいい。

ただ読んでいる最中に二点疑問に思う箇所がありました。

• 01/11/2018 読了。

図書館から。

読んだことない感じのお話で面白かったです。
    チンパンジーってすごいなぁ…と思いつつ、
    霊長類の知識がたくさん。

• 面白かった

• んー、想像していたものとちょっと違って惜しかった。最後の100ページから一気に面白味が増してかなり良かった。中盤までずっと入り込みにくかったけど入り込めたら、きっと好みだったと思う。

物語が25年前までとか遡るから、忙しく行ったり来たりで気が散ってしまう部分もあったかもしれない。意外だったのが望の物語だったということ。ダニエル・キュイ系の物語だと思っていた。もしかしたら「絶望」の望と、「希望」の望なのかもしれない。

人間の本能の奥底に眠っている凶暴性は、理性や知性で普段は制御されている。それがアンクの特殊な警戒音により解除されてしまう。たぶん佐藤さんが言いたかったことは「戦争の本質」についてのことだったのだろうなぁ…と思いながら読み終えた。世界で起こる争いは疑いや不安や恐怖で起こされてゆく。

ついチンパンジーたちをパン君に置き換えて読んでしまった。アンク視点での展開があまりなかったので、アンクに対して薄い印象を持ったまま終わってしまった感じ。ダ・ヴィンチでの推し本。コーラのペットボトルを水洗いするたびに、望がコーラ味のフレーバーの水を飲んでいたのを思い出す。

Ank: a mirroring apeのその他の作品

佐藤究の作品

Ank: a mirroring apeに関連する談話室の質問

Ank: a mirroring apeを本棚に登録しているひと