通りすがりのあなた

• / ISBN・EAN: 9784062207201

大学三年の一年間、モラトリアムに逃げこむように香港大学に留学したサホは、マイケルというABC(アメリカン・ボーン・チャイニーズ)と出会う。冴えない自分と、人気者の彼。付き合っているようで、本当のところはわからない。やがてマイケルは、奇妙な「秘密」を漏らすようになって――(「世界が終わる前に」)

17歳の夏休み、パナマに短期留学をすることになったハルナ。ホームステイ先では日本との習慣の違いに右往左往し、学校ではスペイン語が全く分からず困り果てる毎日。そのうえ、クラスで冴えないジェニファーがあれこれ世話を焼いてくるようになって、正直ちょっと迷惑なのだが……(「友達なんかじゃない」)

念願の世界一周旅行を始めた矢先、ボリビアで高山病になったリサを助けてくれたのは、同じく旅行中のコウさんだった。同じルートの少し先を旅するコウさんとは、会えそうでなかなか会えない。コウさんを追いかけて旅するうちに、リサの中で彼に伝えたい言葉が溢れてきて――(「世界一周鬼ごっこ」)

言葉や距離を超えて築かれる、友達とも恋人とも名づけられない“あなた”との関係。7通りの切ない人間模様を描く、はあちゅう初の小説集!

• All stories are related to foreign country. After reading this book, I feel like to go abroad.
    (えりりんさん)

• ねぇ、ほんとわかるよ、と切に彼らに言いたくなる。本来、言語化したくないような生々しい感情や表現。でもこういうのって、いつも表には絶対に出さず、普段は何食わぬ顔で押し殺してる感情たちだ。
    いろんな年齢での、あらゆる出逢いの短編集。年齢が異なるからこそ、出逢う人たちへの感情や感じ方・接し方がその時々で違っていて、それぞれにいちいち共感できる。

あとがきの言葉に妙に納得する。
    「自己啓発本が人生に即効性のあるものだとすれば、小説やエッセイは、じわじわと時間をかけて効いてくる感じ」
    まさに。この小説の中の、同じようなシーンがわたしの人生で起こった時に、わたしはきっと、彼らのことを思い出すんだろう。

みんな、どんなひとだって。孤独と闇を持っているのかもしれない。だとしたら、わたしの持っている孤独は、あるいは、わたしだけのものではないのかも、なんて思う。

なんだか心の深いところにすっ、と入ってきた短編集。 久しぶりにじっくりと、読み飛ばさず全て読み通した本。

• 読書始めたてな私にとって、短編集だから読みやすかった。名前のない関係性…曖昧でなんとも言えない美しさ、儚さがそこにはあるのでは無いか。そう思わさせる小説だった。

• 長い人生、様々な人との出会いがあり別れがある。家族、友達、恋人、色んな関係があるけれど、名づけられない関係もあるはず。この本は7つの短編小説で構成されていて、どれも何だか切ない関係性。他者からすれば他愛もない偶々の出会いだとしても、きっと“私”と“あなた”にとって大切なもの。簡単に定義づけできない、ずっと覚えておきたいあの人との出会い。奇跡に近いそんな出会いを大切にしていきたい。7つのうちの多くは海外が絡んだお話で、過去に世界一周をした作者の経験も反映されているんだろうと思う。

• 7つの短編が入った小説。
    どれもタイトルの通り、一時的に知り合い通り過ぎていく人との出会いの話。
    コミュニケーションの中でもやっと不快に感じたりアウェイな環境での弱い立場など、誰もが感じたことのある心情がリアルに描かれていた。
    旅の話が多く、旅をした友人から話を聞いているような。本を読むからこそ自分でできない体験が本を通してできるそんな一冊。

• 友達でも恋人でも夫婦でもない
    “名前のつけられない人間関係”を描いた小説。

私も今まさに
    名前のつけられない関係の人のことを
    考える日々を送っていたので、

日本では名前がついてないだけなんだよ、と、
    世界目線を提示してもらえたのがよかった。

• 香港に留学したとき、冴えない私によくしてくれた人気者のマイケルの心の闇。

失恋と職場の先輩の自殺に心がふさいだときに助けてくれた妖精の存在。

イギリス精神が根付いているマリアと日本とイギリスで過ごした価値観のこと。

青春を謳歌中の女子大生が合コンで知り合った人の六本木の部屋に住む森さんとの交流。

パナマに留学して自分のホームステイ先を恨んだけれど、それを羨む人もいたこと。

サンディエゴの彼氏の家で過ごした夏休みに出会ったルームメイトのアレックス。

世界一周旅行中に出会ったコウさんとの捕まえることのできなかった追いかけっこ。

日本での価値観だけに縛られていては、もったいないのかもね。
    名前のつけられない人間関係。
    友達でもなければ恋人でもない、人生で一度しか会ったことがない人なのに、強烈に記憶に残っている人。
    いるよね、そういう人、たぶん。

友達なんかじゃない、でのパナマ留学のやつが印象的。

• 180830 − 180906

ちょっぴり著者の人格とかを考えちゃった本でした。良いとか悪いとかではなくてね。

• 思ったより女流作家然とした短編集だったな…。
    なんとも名状しがたい友情?親愛?で繋がった人達の切り取った日常。
    さびしくてもはがゆくても、生きていくから、あなたのことを思い出す日があるよ。

• 繊細な感情表現と、はあちゅうさんならではの新鮮な視点を知ることができた。はあちゅうさんの小説はふんわりとした軽やかさがあり、読みやすいけど、深い。不思議な感覚。
    六本木のネバーランドが一番好きかな~。

一番印象的だった文章:
    そもそも、「救う」なんて傲慢だと思う。彼は今、彼の住む世界では幸せかもしれないから。精神を病むこたは不幸せに思われがちだけれど、それは周りからの見え方であって、本人にとってつらいかどうかは、本人しかわからないことだ。私の孤独が私だけのものであるように、彼の感情は彼の持ち物だ。
    いま身内に精神疾患を抱えてる者がいるので、この文章を読んでからは、なんだかあれこれ考えてしまう。

ブロガー・作家。慶應義塾大学法学部卒。広告会社、ベンチャー企業勤務を経て独立。2018年に事実婚を発表し、2019年に出産。様々な媒体で発信活動を続けている。『半径5メートルの野望』『通りすがりのあなた』『仮想人生』など著作多数。「週末野心手帳」や「自分への取材手帳」など商品プロデュースも手掛ける。インスタグラム・ツイッター/@ha_chu

「2021年 『とにかくウツなOLの、人生を変える1か月』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はあちゅうの作品

佐々木 圭一