• / ISBN・EAN: 9784062207577

ウォルト・ディズニーに「私のルネッサンス・マン」と言わしめた天才クリエーター、マーク・デイヴィスの創造の源を探る作品集。

「不思議の国のアリス」「白雪姫」「シンデレラ」。
ディズニーを代表するアニメーションの、特に女性キャラクターの開発に天才的手腕を発揮したデイヴィス。
ウォルト・ディズニーの信頼も厚く、やがて「カリブの海賊」「ホーンテッド・マンション」など、パークの人気アトラクションを手掛けるまでになります。
本書はそのデイヴィスのコンセプトアートやスケッチ、油彩画などの絵画と、10人以上の関係者の執筆原稿を収録し、デイヴィスおよびディズニーのクリエイションの源が探れる作品集となっています。

ディズニーの世界が好きな方はもちろん、アニメーション、美術、アート全般に関心のある方にもおすすめの一冊です。

• ディズニーアート展見てきたあと「あぁいう絵の描き方の本どこかにないかな」と娘がいうので検索してみたらこの本Amazonでちょうど品切れてたんだよね。図書館の新刊コーナーに見つけて狂喜乱舞で抱えてきたよね-!もう、ディズニーアート展で本物のコンセプトアート見た時も感激したけど、ディズニーランドのためのコンセプトアートも素敵すぎる!あんな混んでるランドにはもう夢はないわと行く気なかったけど、年パス持って通ってた時代の恍惚感が…♪この本、欲しい!

ジョン・ケインメーカーの作品

ディズニー 伝説の天才クリエーター マーク・デイヴィス作品集 キャラクターからアトラクションまで 創造の軌跡を探るを本棚に登録しているひと