KZ’ Deep File 断層の森で見る夢は

• / ISBN・EAN: 9784062208239

南アルプス、美しい断層の村で突如として起こった連続事件!
ヘリコプターの墜落、白骨の出現、インターチェンジに消えた数学の天才は何を見たのか!?
迫る集中豪雨の中、少年たちの奔走が始まる!
謎と友情の書き下ろし長編。

• 発売日に即購入。
    とても楽しく読めた。
    私は当時高校生だったが、彼らの知能はもう中学生を超えていると思う。

• とても中学生とは思えない彼等。あと一冊かぁ

• うーん、中学生の思考回路ってこんなんかなぁ。。と。

• 文庫シリーズが売れるので、こっちも読んでみている。
    ん~、人物がしっかり頭に入っていたらいいんだろうけど…

• 書き下ろし

星を見るために長野県下伊那郡赤石村に出かけた中学生が途中で行方不明になり、落ち合うはずの和彦は警察に相談するが折から起きたヘリコプター墜落事故のため相手にされず、東京から応援に来た友人と3人だけで植物学の知識を駆使し、麻薬栽培をしていた暴力団関係者に拉致されたという状況を推測し救出に向かうが、豪雨による山津波にもあうという一大スペクタクル。
    最後にヘリ墜落の真相も明らかに
    映画にできそう。

それにしても鳥の糞に含まれる物質からケシの栽培地点を特定したり、森林組合の決算報告書から補助金の不正受給を疑ったり、古い金属片から戦時中B29が墜落事故がケシ畑の起源だと推測したりと、プロ顔負けのスーパー中学生はこの先どうなっていくのだろう。

• 新聞広告でタイトルに興味をひかれて手に取った本。
    シリーズものだとしらずに読んだので登場人物に関しては中途半端な情報しか知らないのだけど、いろいろ知識に長けた子たちが自らの知恵や友人たちの協力で事件を解決していく物語。
    将来学者にでもなるかのような子たちばっかりで、この子たちを教えている教師は大変そうだなぁ。

• この子達はなんてスキルが高いんでしょう?中2とは思えない…そうは言っても思考は中学生かなとは思うけど。今どきの都会の子達はこんな感じなんですかね?
    このシリーズも三冊目?毎回楽しく読んでいます。

• 秋休み、小塚和彦は上杉和典を南アルプスの麓にある赤石村に天体観測に誘う

中学2年男子、それぞれに悩みをかかえ、傷心の旅になるはずだったが、予定の時刻になっても和典が姿をあらわさない

拉致された和典、行方を追う和彦
    仲間の黒木と若武もくわわって危機にある友人の救出にむかう

「出かけるぞ。上杉を必ず助け出す。俺たちならできる、きっとできる。さぁ行こう」

思春期男子の友情と葛藤に社会問題をブレンドした極上のミステリー
    シリーズ累計160万部、青い鳥文庫の大人気シリーズスピンオフ第4弾

• 行方不明になった友達をさがしている時に、少年たちがいろいろな事件にそうぐうします。少年たちの行動に心をうたれます。とてもすばらしい本です!

• これタイトルに
    「ドラえもん、のび太の~」が抜けてるよ
    中学生がブラックボックスの解析に塗料解析
    大雨警報の中友人探索?
    小説もここまで利己主義で書かれるとさすがにしらける

長野県生まれ。西洋史への深い造詣と綿密な取材に基づく歴史小説で脚光をあびる。フランス政府観光局親善大使。著作に、『新・三銃士』『皇妃エリザベート』『シャネル』『アンジェリク緋色の旗』『ハプスブルクの宝剣』『王妃マリー・アントワネット 華やかな悲劇のすべて』『幕末銃姫伝』『i維新銃姫伝』など多数。青い鳥文庫ではKZのほかに「妖精チームG(ジェニ)」シリーズ、『マリー・アントワネット物語』『三銃士』も手がけている。

「2021年 『探偵チームKZ事件ノート シンデレラ階段は知っている 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤本ひとみの作品

恩田 陸