• / ISBN・EAN: 9784062208536

インスタグラムのフォロワー数54万人!全国418店舗。
デザイン、機能性に惚れ、丈夫で長持ちと老若男女に人気の「無印良品」。暮らす人の立場に立った機能的なモノ作りに称賛を得ており、無印良品にすると自然と整理整頓が身につき、身のまわりを整えると心も整うのだとか。
しかし、何を選んだらよいか分かない、使い方が分からないなど、うまく使いこなせていないのが現状と最強ムジラーの小林さんはいいます。

〇小林家の無印良品と暮らす部屋づくり、すべて見せます!

〇いちばん使える人気の商品をチョイス、優秀な点と今までの不便が便利になる 使い方のアイデアを紹介します。

〇商品の近くにサイズ・耐荷重・価格などのスペックが充実。

〇商品紹介→実例スタイルで、ひとり暮らしでもマネしたい、収納のヒントが満載!

最近ではイケア、ニトリ、カインズ、セリア、マーナなどに類似品もあるので、予算に合った無印良品的部屋づくりも実現できます。

Part1 無印良品で暮らしを整える小林さんちの黄金ルール
1. きちんと寸法を測る
2. ベース色は2色、アクセント色は1色
3. 使うときのことを考えて収納
4. 使う頻度によって収納
5. 取るまでのアクションを少なく
6.目的別ラベル作りで家族も一目瞭然!

Part2 これならマネできる! スッキリ片づく収納アイデアの実例
リビングダイニング/キッチン/ワークスペース&クローゼット/子ども部屋/書斎/洗面所・&浴室/収納庫/玄関/トイレ

Part3 必要なものだけ! ずっと愛せる人気アイテムの使いこなし術
重なるブリ材長方形バスケット/重なるラタン長方形バスケット/ポリプロピレンファイルボックス/アルミ洗濯用ハンガー/ステンレスひっかけるワイヤークリップ/ポリプロピレンケース引出式/MDF小物収納/ポリプロピレンメイクボックス/アカシアプレート/たためる仕分けケース ほか

読み物
〇基本寸法、モジュールの考え方〇片づけられる子どもになる部屋づくり〇無印良品にするととにかく掃除&引っ越しがラクラク ほか

• 無印良品のモノはそこそこ家にありますが、所謂ムジラーといわれる方ほどには使いこなしていません。シンプルなデザインで飽きがこないし、この本の著者のようにスッキリと暮らせればいいなあとは思うのですが、好きなモノが多い私には無理な気がします(苦笑)。
    私にはあまり参考になるようなことは書いてなかったです。

• 写真の実例が多彩で、実用的。

整理収納アドバイザー。最強ムジラー。ナチュラルと北欧テイストをこよなく愛す。日本テレビ「スッキリ」に出演後、最強ムジラーと評判になる。3LDKのマンションで夫と二女と暮らす。結婚後、夫の仕事で6回の転勤を経験し、スムーズな引っ越しを考えていくうちに、無印良品にはまり、整理収納への関心が高まる。無印良品にすると自然と整理したくなるという。整理収納アドバイザー1級、2級の資格を取得。「ESSE」などの雑誌、新聞、テレビ出演のほか、整理収納講座、お片づけの出張サービス、商品開発などで活躍中。ハウスキーピング協会の整理収納フェスティバル2013『わたしン家自慢』コンテスト最優秀賞1位獲得。「ナチュラルな私の暮らし」littlekoko.exblog.jp

「2017年 『とことん使える! 無印良品 人気収納アイテムで「ためない」暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林尚子の作品