掟上今日子の色見本

• / ISBN・EAN: 9784062208758

シリーズ最新刊!

誘拐された忘却探偵。
ボディガードの僕には、
毎日が“彼女を守るラストチャンス”

「掟上今日子は預かった。返してほしければ、十億円用意しろ」
置手紙探偵事務所唯一の従業員・親切守が受けた、突然の脅迫電話。天涯孤独の忘却探偵を救い出せるのは自分だけ。今日子さんのような推理力はもたないけれど、彼には今日子さんとの「記憶」がある。手探りで捜査を開始する守。一方、今日子さんは犯人のもとで目を覚まして――?
純白の名探偵&青年警備員VS. 漆黒の誘拐犯! 頭脳戦の結末は!?

• 今日子が謎の犯人に誘拐され、警備員の親切が苦労する話。何ともしつこく面倒な展開で、推理小説になっていない。まぁ、そもそもの今日子の設定が面倒なものだし・・色見本のからくりについては理解しにくいし・・すっきりしないんですよね~
    シリーズだから付き合っていますが、他に読む本がない場合の時間潰しレベル。維新作品はこのパターンかな?ただしつこくシリーズが続くんだよなぁ~(^^;

• 少し前のシリーズ10作目は事件を解決でなく、事件に巻き込まれる今日子さん。トリックありきの話に感じられ、残念ながら私には合わなかった

• 誘拐されてもなお推理な今日子さんすごいw 今日子さんの過去が少しでもわかるかと思ったら全くちっともだったよね笑 厄介さんの登場の仕方がなんとも←

• 掟上今日子シリーズ第十弾

誘拐された今日子さん。
    なんとかして知恵をしぼり主人を助け出そうとする親切さん。果たして犯人の目的は。

うーん。犯人の目的も詳しくは書かれず、犯人特定のための今日子さんから親切さんへのヒントも難題。場所の特定にはどう考えても無理があるだろと思わざるをえなかった。

• 今日子さんがあっさりと誘拐されてしまう(゜゜;)身代金は十億円!Σ( ̄□ ̄;)今日子さんを救うため探偵事務所の唯一の従業員、親切(おやぎり)くんが奮闘!!(^^;)色見本にそんな使い方があったとは!(;゜∇゜)そしてますます深まる今日子さんの謎(>_<)

• 2019/05/29

• 今日子さん誘拐されるの巻。今回は親切くんのターンなんだけど、ちょいと出てくる厄介くんが益々エキセントリックな方向に暴走している気がしてならない。

• 今回は長編で、今日子さんがいきなり誘拐されています。10億の身代金を要求されたのは親切さん。過去に今日子さんと話したことなどを思い出しながら、彼女を救出するために頭を使います。親切さんが、意外とできる人なのに驚きました。厄介君も登場はしますが…。さらっと読みましたが、今回も今日子さんが人間離れして凄いということがよくわかります。最後までよくわからなかった点があったけれど、それは重要じゃないからなのか、後の事件と関連するのでしょうか。そして、その色見本はぜひ欲しいです。

• 前回からいろいろ気になっていた親切さん視点のシリーズです。
    あれだけ「今日子」って呼び捨てにしてたのに一切出ませんでした。そして関係性も私の認識してたままだった・・・!
    頑ななまでの「今日子さん」呼びのスタイルは何なんだろうか。
    まぁ、普通苗字で「掟上」っていうところをそう記していただけなのか。
    今日子さんを名字で呼ばせないのは作者さんのこだわりなのか。
    それにしても厄介君の冤罪体質よ・・・

1981年生まれ。第23回メフィスト賞受賞作『クビキリサイクル』(講談社ノベルス)で2002年デビュー。同作に始まる「戯言シリーズ」、初のアニメ化作品となった『化物語』に始まる<物語>シリーズなど、著作多数。

「2021年 『死物語 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西尾維新の作品

米澤 穂信
西尾 維新
米澤 穂信

掟上今日子の色見本を本棚に登録しているひと