掟上今日子の色見本

• / ISBN・EAN: 9784062208758

シリーズ最新刊!

誘拐された忘却探偵。
ボディガードの僕には、
毎日が“彼女を守るラストチャンス”

「掟上今日子は預かった。返してほしければ、十億円用意しろ」
置手紙探偵事務所唯一の従業員・親切守が受けた、突然の脅迫電話。天涯孤独の忘却探偵を救い出せるのは自分だけ。今日子さんのような推理力はもたないけれど、彼には今日子さんとの「記憶」がある。手探りで捜査を開始する守。一方、今日子さんは犯人のもとで目を覚まして――?
純白の名探偵&青年警備員VS. 漆黒の誘拐犯! 頭脳戦の結末は!?

• 今日子が謎の犯人に誘拐され、警備員の親切が苦労する話。何ともしつこく面倒な展開で、推理小説になっていない。まぁ、そもそもの今日子の設定が面倒なものだし・・色見本のからくりについては理解しにくいし・・すっきりしないんですよね~
    シリーズだから付き合っていますが、他に読む本がない場合の時間潰しレベル。維新作品はこのパターンかな?ただしつこくシリーズが続くんだよなぁ~(^^;

• 2018.9.17

• 引っぱって引っぱって、最後コレーーー?っていうオチ…(笑)
    ちょっと突飛がなさすぎるような…。
    掟上今日子シリーズは1巻はおもしろかったけど、シリーズを重ねる度にどんどん微妙に…
    よく売れ続けるよな…。

• 短編かな、長編かな、と思いながら読み始め。

• このシリーズは、いつもいつもサクッと読めるので好きです。今回も、あっという間に読んでしまいました。

サクッと読める割には、意外にちゃんと謎解きがあったりするのがこのシリーズですが、今回は、謎解き要素は抑え目。何といっても、探偵が誘拐?されてしまいますからね。それと、犯人の動機も解明されず。今日子さんの、日常が、ホンのチラリと見えたのが、この作品のよいところでしょうか?

• 基本的にやくすけ派なんだけども、今回のストーリーテラーだった親切氏も意外といけた。

以前ほど間を開けずに読めたからか、テイストには違和感を覚えなかった。悪い意味ではなく、相変わらずライトな感じの文体でミステリーとしても少しポップというか。重厚感はない。それをこのシリーズに求めてはいないので問題はない(笑)。

ただ少しあっさりの謎解きだったなぁという気はする。屯田返しというほどびっくりするわけでもなく、唐突感があるようで、でもびっくりし切れないという。これがライト感なのかもしれない。

• 掟上今日子誘拐される!!

なるほど、今度は親切さん大活躍の巻きでした。
    今日子さんの過去というかがすこし垣間見えますが、過去は明らかになる日がくるのかな。

• 今回の語り部は警備員の親切さん。
    誘拐された今日子さんの身代金は10億円。はてさて如何に…!
    って感じですが、なんだかんだで犯人に行き着く親切さん優秀ですね。そして、親切さん目線でみると厄介さんが変な人だ(笑)

そして色見本ですけど、あれだけのものがあって今日子さんのバックボーンが出てこないって本当に何者なんですか。

掟上今日子=羽川翼って言われるのも頷ける。でも、23歳の羽川は結物語で出てきてるので、数年程度でしれっと日本国内にいるのもなぁと。

• 忘却探偵が今度は誘拐される。

ボディーガード兼留守番役を遠隔操作するくだりは本書のヤマだが、設定違反の線を越えそうで危なっかしい。作者も恐らく自覚していて、文中で弁解している。

せいぜい200頁くらいなので仕方ないが、締めくくりは乱暴だ。

• 響子さんが誘拐される。よもやそんなスタートに衝撃なシリーズ10 作目。語り手は珍しく親切さん。

文体は苦手ながら、毎回読んでしまうのは、白髪の響子さんの魅力かなと。
    そして最後のオチの旨さにやはり次も読むんだろうなと思わされる。

西尾 維新(にしお いしん)

掟上今日子の色見本のその他の作品

西尾維新の作品

掟上今日子の色見本を本棚に登録しているひと