おしごとのおはなし 看護師 すてきな3K (シリーズおしごとのおはなし 看護師)

• / ISBN・EAN: 9784062208833

「ママは通訳の仕事をしているの」。花梨ちゃんが鼻高々に言うと、友だちのりっこが、「希子のお母さんのほうがずーっとすごいじゃん」って言い返した。うちのお母さんは看護師さん。言い返されて真っ赤な顔をして席を立ってしまった花梨ちゃんに、わたしは次の日、こんなことを言われたんだ。
「看護師ってー、3Kって言われてるんだよねー」
「3K」の意味は聞けなかったけど、悲しくて、悔しくて……。
でも、お父さんは、「お母さんが看護師でよかったって思ってるよ」って言うの。お父さんは、その意味をわたしに教えるために、お母さんが働いている病院に連れて行ってくれたんだ――。

●シリーズ「おしごとのおはなし」(第2期)のラインアップ

2017年11月刊
パイロット(吉野万理子)
まんが家(小林深雪)

2017年12月刊
保育士(井上林子)
お笑い芸人(安田夏菜)

2018年1月
新聞記者(みうらかれん)
美容師(市川朔久子)
看護師(いとうみく)

2018年2月
声優(如月かずさ)
プロ野球選手(くすのきしげのり)
スクールカウンセラー(戸森しるこ)

• 2.3年。親の悪口にもやもや、その後に仕事の姿と患者の声を聞いて誇りに思う、よくある展開ではある。ただ仕事の解説に患者にも医師にも従事することや、いろちろななりかたが丁寧に書かれていて、看護師の働き方をよく理解できるようになっている。

• 図書館本。おしごとのおはなしシリーズ。看護師もやってみたい職業のひとつ、の長女に。

• いとうみくさんのおはなしはいつも面白いです。

• 看護師さんと介護士さん、私が心から尊敬する職業。ものすごくお世話になった。
    尊敬される仕事をしている親の姿を見れるって特別な事だね。

• クラスメイトの花梨に「看護師って、3K」と言われ傷ついた希子は、母が看護師として働いている病院に父に連れていってもらう

病院で、盲腸で入院している定食屋のおじさん、サッカーができなくなった車椅子の若いお兄さんたちと話すうちに、看護師のしごとの別の面が見えてくる

看護師ってすごい。
      「感謝」「希望」「かっこいい」
      看護師の仕事は、すてきな3Kだ。

“おはなしを楽しみながらあこがれのお仕事がよくわかる!”

一流の童話作家とイラストレーターがコラボした講談社の「おしごとのおはなし」シリーズ第2期10冊のうちの1冊

絵童話じたてで小学校低学年からの“キャリア教育”にも

神奈川県生まれ。『糸子の体重計』で日本児童文学者協会新人賞(2013年)、『空へ』で日本児童文芸家協会賞(2015年)、『羊の告解』でうつのみやこども賞(2019年)『朔と新』で野間児童文芸賞(2020年)、『きみひろくん』でひろすけ童話賞(2021年)、『あしたの幸福』で河合隼雄物語賞(2022年)、『つくしちゃんとおねえちゃん』で産経児童出版文化賞(2022年)を受賞。そのほか、『かあちゃん取扱説明書』『二日月』『チキン!』『カーネーション』『ぼくんちのねこのはなし』『よそんちの子』など、話題作を多数発表している。全国児童文学同人誌連絡会「季節風」同人。

「2022年 『バンピー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いとうみくの作品