人生に愛される 幸せはお人から運ばれてくるものよ

• / ISBN・EAN: 9784062208864

NHKで放送された「女ひとり 70歳の茶事行脚」は2016年5月に初めて放送されて大反響をよび7月に再放送、その後も何度も再放送されています。
そのたびに、頭を殴られたような衝撃を受けた、目の覚めるような思いをした、と強い感想が寄せられています。
70という年齢を経た女性がさまざまな季節・場所で一期一会を大切にして茶事を行う姿は、視聴者に感動と衝撃を与え、「彼女のことをもっと知りたい!」という人々が、若者から高齢層まで急増しました。自ら主宰する茶事の実習会は、予約するのが難しくなりつつあり、いつも生徒さんでいっぱいです。

彼女のこのエネルギーに満ちた生き方を支えているものは何なのか? 彼女から出てくる、深く、慈愛に満ちた言葉は読む人に生きる勇気と希望を与えてくれます。

• 2019年5月19日読了。図書館で借りた。

映画『日日是好日』を観た後、何かお茶の本をと思い、図書館に行った時にその棚を見てみた。お茶の作法そのものの本とか、千家の方が書いた本とか、それほど多くない中で、さわやかなイラストの表紙と本の大きさが目について開いてみると、読みやすそうだと。

小難しくないところと著者の穏やかな語り口調が大変読みやすかった。冒頭の、「50歳から1人茶事行脚(ちゃじあんぎゃ)して約25年」とは! テレビにも出ている方だった。お茶とアクティブな感じが反してるようで、興味を持った。

手元に置いておきたい本だと思った。

• NHK worldで感銘を受けたので読んでみました。半澤さんの優しい語りが聞こえてきそうな滑らかな文章でした。私の地元の十五穀米や伊万里での大寄せの茶事などが取り上げられており、地元のことについて新しい発見もできました。

1943年生まれ。茶事道場「自蹊庵」庵主。幼少期に両親と離別し、中学まで広島の養父母のもとで育つ。中学卒業後に洋裁の学校で学び、20歳で結婚。一男一女をもうける。結婚後に湘南高等学校(通信制)を卒業。保母の資格と調理師免許を取得し、23歳から鎌倉の保育園に勤務。30歳からは料理の道を志し、料理講師として働く。40歳のとき、かねて興味のあった茶事一本にしぼって活動するため、出張料理人に転身。全国各地に出かけて茶事を行うほか、千葉県東金市の茶寮を拠点に茶事道場「自蹊庵」を開いている。70歳を機に、2年にわたり全国を旅しながら出会った人に料理とお茶をふるまう、その様子を記録したNHKのテレビ番組『女ひとり 70歳の茶事行脚』は放送後、大反響をよんだ。
URL:http://www.geocities.jp/rikyuuan/saryou/turu.html

「2018年 『人生に愛される 幸せはお人から運ばれてくるものよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

人生に愛される 幸せはお人から運ばれてくるものよを本棚に登録しているひと