おしごとのおはなし 美容師 かのこと小鳥の美容院 (シリーズおしごとのおはなし 美容師)

• / ISBN・EAN: 9784062209038

おかあさんが入院してしまった、かのこは、長い髪の毛がひとりではうまくまとめらなくて、くずれたポニーテールで下を向きながら学校に行きました。うしろの席の男子にも、髪のことでいじわるをいわれてしまい、涙が出そうになります。
 そんな中、小鳥がついた看板のお店から、すてきな女性があらわれて…。

子どもたちに人気の職業をテーマにした童話シリーズ「おしごとのおはなし」。
あこがれのお仕事や子どもに身近なお仕事を題材に、10人の豪華執筆陣が描き下ろした、小学中級向けの創作童話です。
大好評につき、第2期シリーズを刊行します。

• 自分に似合う髪型と出会って嬉しいのは 子どもも大人も一緒。かのこちゃんのウキウキに こっちもホッコリする♪

• ママが入院したため長い髪がうまくセットできなくなったかのこ

気持ちもしずみ、たのしくなくなった学校の帰り道で出会ったすてきな美容師さんが髪をアレンジしてくれた

《にあう髪型って、ひとつじゃないのよ。ずっと同じってわけでもない。だからたくさんためすといいわ。新しい自分になれたときって、最高にわくわくするのよ。》

“おはなしを楽しみながらあこがれのお仕事がよくわかる!”

一流の童話作家とイラストレーターがコラボした講談社の「おしごとのおはなし」シリーズ第2期10冊のうちの1冊

絵童話じたてで小学校低学年からの“キャリア教育”にも

福岡県生まれ。『よるの美容院』で第52回講談社児童文学新人賞受賞。同作でデビュー。『紙コップのオリオン』は厚生労働省児童福祉文化財選出、『ABC! 曙第二中学校放送部』は第49回日本児童文学者協会新人賞受賞、第62回青少年読書感想文全国コンクール課題図書選出、『小やぎのかんむり』は第66回小学館児童出版文化賞を受賞する。ほかに『おしごとのおはなし美容師 かのこと小鳥の美容院』などがある(以上講談社)。

「2018年 『よりみち3人修学旅行』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市川朔久子の作品