藤田嗣治の少女

制作 : 会田 誠
  • / ISBN・EAN: 9784062209595

藤田嗣治の「少女」を会田誠が語る! 生涯で描いたたくさんの少女画から、会田誠が選んだ85点を掲載。秋田、ランス訪問記も。

• ボリューム自体は少ないので、この一冊は藤田嗣治と彼の描く少女について会田誠が自論を交えながらわかりやすく砕けた表現で解説してくれる本、という感じ。最後の学芸員の音ゆみ子さんの解説は少し難しいが、より理解を深めてくれる。藤田嗣治がとても努力家だったこと、そして人間らしい失敗を重ねつつもチャーミングに絵画に生きたことがよくわかる本。レイアウトや字体などのデザインも可愛らしい。

• 【投票者イチオシ】藤田作品は、美術館で見るだけでは今一つ統一感がないように見える。本書はそこの概観と、会田誠の解説に面白みがあるため。https://opac.lib.hit-u.ac.jp/opac/opac_link/bibid/1001133542/?lang=0

• 「日本と言う国は不思議だね。大きな金はとれなくても、細々とした金をいくつもいくつも稼いでいると、結構、相当な金額になるのだね。だから日本じゃたいした芸術家が出ないんだよ。」

アートよりサブカルが優位な状況は戦前から変わっていない。

• 此方は豪華本らしい、、、

講談社のPR(版元ドットコム)

藤田 嗣治(ふじた・つぐはる) 1886-1968。陸軍軍医藤田嗣章の次男として生まれる。東京美術学校卒業。画家。

「2016年 『藤田嗣治 妻とみへの手紙 1913-1916 上巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田嗣治の作品