• / ISBN・EAN: 9784062209892

仕事ができる人は知っている。
いまさら聞けない、教えてもらえない。
社会人のビジネス常識がイラストですぐわかる!

意外と知らない、知っておくと違う新常識とは・・・・・・?

自分を覚えてもらえる自己紹介法
好感度を左右する身だしなみ
返事をしたくなるメールテクニック
知っておくべきビジネス敬語
能率的な仕事の段取り法
スマホ・SNSの落とし穴
いまどきアフターファイブのマナー
初対面でもひるまない雑談力
上座・下座の判断法
仕事関係の冠婚葬祭ルール
その後を考えたハラスメント対応
折れないメンタルを作る・・・・・・

この本では、社会人として知っておくべき一般ビジネスマナーとともに、どうすれば充実した、幸せな社会人人生を歩むことができるかについてもアドバイス。

• 子供といってもよい敬語もまともに使えない現代の若者におすすめ。

• 基礎的なことがいっぱい書かれててすごく参考になりました。

今後もわからないことがあれば確認していきたいです。

• サラッとまず読んでおいて、困ったことや気になったことを後から調べるのに使えそうだと思った。
    浮ついた気持ちで社会人一年目を迎えることないよう、この本に書かれている礼節をわきまえていきたい。

• 謙虚で元気がいいのが可愛がられるらしい

人と話すときのさしすせそ
    最高の状態をイメージ:上手に話しているところを想像
    姿勢よく
    スマイル
    誠実にという心構えは口調にでる
    そ から始まる言葉は会話をつなげる

人間同士の距離を縮めるために
    変化を言葉にだしてみよう
    言葉を広げよう(オウム返しはバカにしてる印象)
    近況を話す間柄ならこの前の話の続きを
    オンタイムの状況で共感を得る

自己PRは根拠もいうべき

ーしかねます。

爽やかな挨拶:おへそを向けて、目を見る
    笑顔でハキハキ

プラスの一言、好印象フレーズ:気遣い、報告、世間話

ビジネスシーンでもしもしは使わない

年末調整:所得税は概算だから年末までに申告書に記入して提出することで過不足額を調整する。この時個人で支払った生命保険料などの保険料控除証明書が必要。

• 社会人1年生向けに手堅くまとめた本。
    メールの署名の雛形が、p.140とp.144とp.150とで、すべて異なるとか、「環境依存文字」(p.155)を、そもそもなぜ使用すべきでないかについての説明が省かれている点とか、「Plan,Do,Check,Action」(p.181)だとか、イロイロとあやしい記述も混じっているので、うのみにするべきではない。

北條久美子(ほうじょう・くみこ)
東京外国語大学卒。ウェディング司会、研修講師を経て
2007年エイベックスグループホールディングス株式会社人事部にて教育担当に。
2010年キャリアカウンセラー資格を取得し独立。
企業や大学などで年間約2500人のマナーやコミュニケーション、キャリアのセミナーを行う。
心理学に興味を持ち、日本メンタルヘルス協会認定カウンセラーを取得するなど
多方面で活躍中。

「2021年 『ビジネスマナーの解剖図鑑 新しい生活様式対応版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北條久美子の作品

図解 仕事の基本 社会人1年生大全 (講談社の実用BOOK)を本棚に登録しているひと