好きか、嫌いか、大好きか。 で、どうする?

人生に迷いがなくなる、夏木マリ的「決断のメソッド」とは?カッコよく、自分らしく生きるための思考法を解説。

• 当たり前のようですけど、やっぱり自分が動かないと自分の思うような人生には近づけないよなあと思いました。

何もせず受け取れる人生なんてなく、結婚とインプラントって同じ、のところの話でもあったようにやっぱりスタートしてからの手入れが大切。

• 読みました。

• 好きか嫌いかで動ける人はうらやましい。

• 人は、幸せになるために生きている。
    大切なのは、自分を知るということ。
    人は素直じゃないと大成できない。1番の敵は、頑固。
    気持ちと行動は一体なの。痩せたいと思っているだけでは、ただの願望でしかない。行動を起こさないと気持ちは形にならないの。
    幸せは向こうからやって来ない。拾い集めるもの。

ハッと気付かされた。

• なんといさぎよい格好良い御姐さん! 人生の先輩としていろいろ教えてくれます。
    随所随所に出てくる、「で、どうする?」。目にはいるたびにドキッとなってしまいます。

• いさぎよい人だなーと。でも、ある程度年齢重ねないと、アドバイスは生かせないかもしれない。30代に向けた連載としては、悟りすぎかなと思う所も。

5月2日生まれ。今年、デビュー45年を迎える。クリエイションを手掛ける『印象派』が25年、支援活動『One of Loveプロジェクト』が10年、清水寺奉納パフォーマンス『PLAY×PRAY』が5年と、それぞれ周年を迎える。また、3/3には、主演映画『生きる街』が公開。その他、ウェス・アンダーソン監督のストップモーションアニメ映画『犬ケ島』、河瀬直美監督最新作『vision』など、映画作品の公開が続く。

「2018年 『好きか、嫌いか、大好きか。 で、どうする?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夏木マリの作品