制作 : 講談社

第一巻は、腎臓についてくわしく解説します。
・腎臓はおしっこをつくるだけではなく、血圧をコントロールしている。
・腎臓からのメッセージ物質が、鉄分の量をコントロールしている。
・酸素が足りなくなると、赤血球をつくって、酸素の供給量を増やしている。
・心臓病を腎臓の治療で治すことができる?
など、これまであまり知られていなかった、腎臓の役割を漫画とコラムでわかりやすく解説します。
さらに、NHK作成のCG画像を豊富に使用したカラー口絵で、人体の世界を最新のビジュアルで紹介します。

• [江東区図書館]

以前墨田区の図書館でもNHKの人体に関する学習まんがは読んだけれど、これはまた新シリーズっぽい。画者の「浅井しんご」には見覚えあるけど、何で読んだんだったかな。続けて読ませたいから予約して読んでみよう。

浅井しんご
漫画家。2002年、「マガジンSPECIAL」で『零王!』を連載。2004年から2005年にかけて、「週刊少年マガジン」で『M.I.Q』を連載。「コミック・ゼノン」で『キャッツ・愛』(北条司原作)を阿佐維シンの名前で連載していた。

「2018年 『漫画でよめる! NHKスペシャル 人体-神秘の巨大ネットワーク-2 脂肪・筋肉・骨のひみつ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅井しんごの作品

漫画でよめる! NHKスペシャル 人体-神秘の巨大ネットワーク- 1 メッセージ物質のひみつをさぐれ! (漫画でよめる!NHKスペシャル人体)を本棚に登録しているひと