あそぼうよ(なにするの?) (あかちゃんのための絵本)

• 2017.2 市立図書館 娘2才4ヶ月

• いもとさんの本です。

遊び方について描かれた絵本です。おうちの中ではお絵かきや積み木、お外では砂場遊び。もうすぐ3歳の息子も大分ひとりあそびができるようになったけど、実際に"独りで"遊ぶのはまだまだ。早く上手に出来るようにならないかなー。

いもとようこ
1944年兵庫県生まれ。金沢美術工芸大学油絵科卒業。在学中に見た「こどものとも」(福音館書店)に感動して、創作絵本の存在を知る。教員生活中、子どもたちにもっとのびのびと絵を教えたいと願い自宅で「風の子絵画教室」を始める。そして絵本の世界に入り、教員生活を経て、1976年に最初の絵本「ひとりぽっちのねこ」(金の星社)を出版。以来、独自のはり絵の手法を用いて、繊細で心温まる世界を展開する。
ちぎった和紙の貼り絵に着色するコラージュを中心とした独自の技法を生かした絵によって、やわらかで温かな表情の人物や動物、植物などを描く。
絵本作家として活躍するほか、日本の昔話や世界の名作などの絵本の挿絵、NHK教育テレビ「いないいないばあっ!」童謡の作画なども手がけ、出版された絵本は300冊以上。日本はもとより各国で翻訳出版され、世界でたくさんの子どもたちに愛されている。
1985年度「ねこの絵本」(講談社)、1986年度「そばのはなさいたひ」(佼成出版社)でボローニャ国際児童図書展エルバ賞を2年連続受賞。ひきつづき翌年には「うたの絵本I」(講談社)で同じくグラフィック賞を受賞。

あそぼうよ(なにするの?) (あかちゃんのための絵本)のその他の作品

いもとようこの作品

あそぼうよ(なにするの?) (あかちゃんのための絵本)を本棚に登録しているひと