だーいすきなごちそうと、おともだちになっちゃったら、どうする。ふたりっきりでいるときに、どんどんおなかがすいてきて、おいしそうなにおいがはなをかすめたら…。あらしのよるにしりあった、ヤギとオオカミ。つぎのひに、おたがいのすがたをみた二ひきは。

• な ④20200320
    た ④20200313

• 『あらしのよるに』シリーズ第2作。狼と山羊の初顔合わせ。初々しいふたりの関係が可愛い。

• 【あらすじ】
    暗闇の中でお互いを仲間だと思いこんで、再会の約束をしてしまったオオカミとヤギ。翌日、約束の場所へ現れた2匹は、果たして親友のままでいられるのだろうか? だーいすきなごちそうと、おともだちになっちゃったら、どうする?ふたりっきりでいるときに、どんどんおなかがすいてきて、おいしそうなにおいがはなをかすめたら……?

【感想】

• 前回の暗闇で友達になったオオカミとヤギのその後。
    約束通り一緒にランチをしようと待ち合わせ場所にたどり着いて……まさかのそのまま友達状態続行という。

素晴らしい。
    食うか食われるかの関係での友情。食う方の葛藤が上手く描かれてるなー。
    ハラハラしながらページをめくり……まさかのラスト!(笑)

絵本というよりはおはなしの部類かな。幼稚園児にはまだ難しいみたいだけど、大人にはよくできてるなーと。
    引き続き楽しみたいシリーズ

• ガブが終始我慢してるのがさ~~~~~なのにメイのこと助けちゃうしまた合う約束するのはガブからなんだよ・・・

• ポコポコたたくのかわいい。

• 2013/10/29 6年生朝
    2015/10/20 4年生朝
    2016/05/09 朝6年生

• 続きが気になって図書館で借りてきました。
    逢ってみたら食べられてしまうのか!?って思いきや・・・
    でも一緒にいる間ずっと、食べられないかドキドキして読んでました。
    最後の最後まで。
    まさかこう来るか・・・って意外な展開になってました。

• 4-06-252870-3 48p 1996・6・25 1刷

• ガブとメイの心の葛藤が手に取るように伝わってくる。食欲と恐怖に打ち勝って友情を育んでいく様がコミカルかつスリリングに描かれる。この幸せがずっと続くことを願わずにはいられない。2人だけの問題なら乗り越えられるのに。ラストに近づくのが辛い。

木村裕一(きむら ゆういち) 東京都生まれ。多摩美術大学卒業。造形教育の指導、テレビ幼児番組のアイディアブレーンなどを経て、絵本・童話作家に。『あらしのよるに』(講談社)で講談社出版文化賞絵本賞、産経児童出版文化賞、JR賞受賞。同舞台脚本で斎田喬戯曲賞受賞。同作品は映画化もされ、脚本を担当。2005年より公開された東宝アニメーション映画「あらしのよるに」は、2007年「日本アカデミー賞優秀アニメーション作品賞」を受賞。2009年『オオカミのおうさま』(偕成社、田島征三 絵)で第15回日本絵本賞受賞。著書は600点を超え、数々のロングセラーは国内外の子どもたちに読み継がれている。作品に『あかちゃんのあそびえほんシリーズ1~13』(偕成社)、『風切る翼』『よーするに医学えほん』シリーズ(以上、講談社)、『オオカミグーのはずかしいひみつ』(童心社)、『たいせつなことはみんな子どもたちが教えてくれた』(主婦の友社)、『ゆらゆらばしのうえで』『どうするどうするあなのなか』『おっとあぶないかわのなか』(以上、福音館書店)などがある。純心女子大学客員教授。東京在住。

「2018年 『もうちょっと もうちょっと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村裕一の作品

伊坂 幸太郎
あさの あつこ
ZOO
乙一
エリック=カール

あるはれたひに あらしのよるに (2) ちいさな絵童話 りとるを本棚に登録しているひと