まんげつのよるに (あらしのよるにシリーズ)

オオカミのガブとヤギのメイがたどりついたのは希望の森か、それとも哀しみのはてなのか-。

• だいすきなともだちがかわってしまって、キミのことなんてわすれてしまったらどうする?
    いきることは、かわっていくことだけど、だいじなことまでわすれないといいね。

• 36歳で初めて見た「あらしのよるに」シリーズ。
    絵本で泣きそうなくらい、切ない気持ちになってしまった…。
    メイとガブ通して、人間界はなんてちっぽけなのか思った絵本でした。

• た ④20200318

• 満月の夜は怖いと思いました。

• 【あらすじ】
    あのままでは終われなかった。オオカミのガブとヤギのメイがたどりついたのは希望の森か、それとも哀しみのはてなのか――。「あらしのよるに」シリーズ待望の続編刊行!

【感想】

• 記憶喪失からの秘密の合い言葉、約束の月を二人で見る・・・って・・・
    どこまでもロマンスやん・・・ロマンスがありあまるやん・・・そんなん・・・素敵やん・・・

• 第7弾。月が重要、かつ印象深いモチーフとなっている。美しい月光が全てを洗い流すかのようなラストは、少し綺麗すぎるきらいあるが、でも感涙。

• 4-06-252878-9 64p 2005・11・1 1刷

• 図書館で借りてきた本。やっぱり生きていたのね。でもいつ食べられるかドキドキしながら見てました。

• 2015.1.24図書館貸出

月齢8ヶ月
    音読してたら隣にいた旦那が泣いてた

木村裕一(きむら ゆういち) 東京都生まれ。多摩美術大学卒業。造形教育の指導、テレビ幼児番組のアイディアブレーンなどを経て、絵本・童話作家に。『あらしのよるに』(講談社)で講談社出版文化賞絵本賞、産経児童出版文化賞、JR賞受賞。同舞台脚本で斎田喬戯曲賞受賞。同作品は映画化もされ、脚本を担当。2005年より公開された東宝アニメーション映画「あらしのよるに」は、2007年「日本アカデミー賞優秀アニメーション作品賞」を受賞。2009年『オオカミのおうさま』(偕成社、田島征三 絵)で第15回日本絵本賞受賞。著書は600点を超え、数々のロングセラーは国内外の子どもたちに読み継がれている。作品に『あかちゃんのあそびえほんシリーズ1~13』(偕成社)、『風切る翼』『よーするに医学えほん』シリーズ(以上、講談社)、『オオカミグーのはずかしいひみつ』(童心社)、『たいせつなことはみんな子どもたちが教えてくれた』(主婦の友社)、『ゆらゆらばしのうえで』『どうするどうするあなのなか』『おっとあぶないかわのなか』(以上、福音館書店)などがある。純心女子大学客員教授。東京在住。

「2018年 『もうちょっと もうちょっと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村裕一の作品

まんげつのよるに (あらしのよるにシリーズ)を本棚に登録しているひと