ミッフィーの のりもの なあに 1歳からの本 (ブルーナブック)

制作 : 講談社

シンプルで力強いライン、明確な色で描かれるブルーナの絵は、幼児の認識絵本に最適。とらっく、しょうぼうしゃ、じてんしゃなど、子どもがはじめて出会う「のりもの」の絵本。
『ミッフィーの どうぶつ なあに?』『ミッフィーの たべもの なあに?』とごいっしょにお楽しみください。

• もう半年ほど前に借りれば良かった。乗り物の名前は即答だし、オノマトペまで付けて解説してくれるのは嬉しいけれど、ちょっと物足りなさそうで、すぐ飽きてしまいました。(2歳4ヶ月)

• 図書館で借りた本。ボール紙なので、一歳の子は何回もめくって遊んでいた。
    最後の気球のページがカラフルでかわいい。

• ミッフィー好きな娘がえらんだ本

• 第一書林、¥864.

ディック・ブルーナ 1927年、オランダのユトレヒトに生まれる。父の経営する出版社を継ぐために勉強をしつつ、同社で本の装丁や表紙デザインを手がける。国立芸術アカデミーで学んだものの、方向性の違いから退学。マティスやサヴィニャック、カッサンドルなどの作品を研究しながら、自らのデザインスタイルを確立していった。デザイナーとしてポスターなどを制作する一方、1953年に最初の絵本『de appel』を出版。その後、『ちいさなうさこちゃん』『うさこちゃんとうみ』『うさこちゃんとどうぶつえん』(福音館書店)など、100点以上の絵本を世に送り出した。2017年没。

「2021年 『ことりのぴーと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディック・ブルーナの作品