ミッフィーとおどろう (ブルーナのおはなし文庫 26)

• Amazon.co.jp ・本

• ミッフィーが色々な人と踊るのですが、「タッタカ トッタカ」というフレーズでダンスを表現しているので、ひたすらこの単語を繰り返して声に出し続けることになります。大人ちょっとしんどい(笑)

2003年発行なのでミッフィー表記ですし、昔のうさこちゃん時代よりも訳が軽くなっていると思いました。

• ダンス。

• ダンスを一日中踊るミッフィー。どのキャラクターも年齢不詳ですが、やっぱり可愛いです。タッタカトッタカが繰り返し出てくるのですが、多すぎて飽きてました(ノ∀`)難しい・・・。そして、娘はミッフィーを「みししっぴ」と言う。そっちの方が難しいだろう・・・。(2歳4ヶ月)

• ミッフィーが踊って踊って踊りまくる!

「タッタカ トッタカ タッタカ トッタカ」のリズムが妙にクセになる、ダンサブルな絵本。

アリスおばさんやお友達のボリスなど、いろいろなサブキャラたちが登場するのも楽しい。

• 3歳、娘。ダンスを習ったミッフィーが、家族や友達とひたすらダンスを楽しむ。繰り返しが楽しい。

• 息子が妹のために選んだ一冊。でもいざ娘に読んであげると、息子の方がノリノリでした。特にスナッフィーの、「プップルプッピリプップルプッピリ」が好きみたい。

• ああみんなたのしいね

• タッタカ トッタカ タッタカ トッタカ。楽しいリズムの繰り返しで、小さな子でも絵本に引き込まれます。ミッフィーのキャラクターもたくさん出てきます。

1927年、オランダ・ユトレヒト生まれ。 絵本作家・グラフィックデザイナーとして世界的に活躍。 現在までに120タイトルを超える絵本を刊行。全世界で約50カ国語に翻訳され、8500万部以上のロングセラーとなる。日本でも代表作の1964年『ちいさなうさこちゃん』(福音館書店刊)出版以来、日本のみでも5000万部以上の絵本を刊行。また絵本創作以外にもユニセフ、赤十字や「WORLD PEACE IS POSSIBLE」など、社会活動の為のポスターやロゴも多く手がけている。

「2015年 『BLACK BEAR Notepad』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディック・ブルーナの作品

馬場 のぼる