「私を、異界へ喚んだのは、誰?」海に映る美しい月影をぬけ、ここへ連れてこられた陽子に、妖魔は容赦なく襲いかかり、人もまた、陽子を裏切る。試練に身も心も傷つく陽子を救ったのは、信じることを教えてくれた「ただひとり」の友-楽俊。ひとりぼっちの旅は、ふたりになった。しかし、"なぜ、陽子が異界へ喚ばれたのか?なぜ、命を狙われるのか?"その真相が明かされたとき、陽子は、とてつもない決断を迫られる。

• はぁ~。超・面白かった!
    上質なファンタジーです。
    分からなかったパズルのピースがカチ、カチっと
    ハマって、十二国記の世界が広がっていきました。

上巻はつらい境遇と、あまりにも理不尽な戦いが続いて
    重々しかったけど、下巻に突入し上巻の謎が一つ一つ判明する
    たびに、十二国記の世界に引き込まれていきました。

一番びっくりしたのが「胎果」と「麒麟」と「失道」でした。
    すんごい世界観と深い設定に感動してしまいました。

謎だった陽子の出生の秘密が分かり
    陽子の半身「景麒」がやっと出会えた時の爽快感と感動は
    忘れることができないです!

本当にいいとこで終わるので、続きが気になって眠れない!
    速攻で続きを借りに行かねばなりませね。

山田さんの挿絵が素晴らしく、挿絵のページが楽しみで
    たまりませんでした。
    あとアニメがもうれつに見たいです!
    「麒麟萌え」になりそうです♪

• 「私を、異界へ喚んだのは、誰?」海に映る美しい月影をぬけ、ここへ連れてこられた陽子に、妖魔は容赦なく襲いかかり、人もまた、陽子を裏切る。試練に身も心も傷つく陽子を救ったのは、信じることを教えてくれた「ただひとり」の友―楽俊。ひとりぼっちの旅は、ふたりになった。しかし、“なぜ、陽子が異界へ喚ばれたのか?なぜ、命を狙われるのか?”その真相が明かされたとき、陽子は、とてつもない決断を迫られる。
    「BOOK」データベース

設定はファンタジーだが、人の心の問題を扱うカウンセリング小説にも読める.
    自分の行動・心をコントロールするのは、自分.一つの物事をどう見るのかは自分の考え次第なのだ、ということを主人公の陽子が直面する出来事とそれに対する陽子の心の声を通して教えてくれる.
    親に、友だちに合わせるのは、本心からそれがいいと思っているということではなくて、その方が楽だから、結局は怠惰なのだ、という陽子が悟った心境に共感.

• 上巻に続いて【勝手に再読祭り】
    苦悩の上巻とは一変して救われる下巻です。

上巻にて人を信じられなくなった陽子だが、楽俊に出会って"陽子自身が人を信じることと、人が陽子を裏切ることは何の関係もない"ということに気づかされます。
    とことん追いつめられると人はこうも醜くなるのかと思いましたが、陽子にとってはそれが必要なことだったのでしょうね。苦悩を知っているのと知らないのとでは全然違います。上巻あってこその陽子なのでしょう。

成長ってなんだろう、と考えさせられるとても良いお話でした。
    最後はすこし飛ばしすぎな気もしますが、アニメではもうすこし掘り下げられているようなので本書と合わせて観るとより深くわかるのではないでしょうか。
    結論から言いますと、楽俊素敵、ですね。異論は認めます。

• 上巻を旅先で再読したので、下巻読みたい病が大変でした(笑)

のけから楽俊登場。
    その彼を形容する言葉のひとつひとつや、動作の表現などにもう癒されまくりました!
    自分の頭の中で勝手に可愛くしているだけだろうなと思っていたのに、公式がそうでした…さすが主上は萌えを何だか分かってらっしゃる…とかいう不埒な感想を抱きました(笑)
    もう楽俊を見ているだけで、溶けそうなほど癒されます…。

楽俊と陽子の関係がすごく好き。
    この二人はずっとこうしてこのまま、生涯の友であって欲しいなぁ(赤毛のアンか!?)

にしても、下巻の陽子の自分との対峙で導き出した答えとか、決意とか、心の変遷とかが、すごく納得できる流れで、うまさにうーんと唸りました。
    最後の景麒奪還は、ちょっと急ぎ足っぽい印象を受けたのがちと残念。

• (上巻のレビューからの続き)

超良かったー面白かったー。
    〈上〉でイライラさせられ続けた分だけ、〈下〉でより深く納得できた感じ。

異界に来たのに何でかわかんないけど言葉が解っちゃうっていう違和感を表すためのカタカナ表記だったってことに脱帽。
    特に「ジョウユウ」に字を訊く件。音だけでなく表記文字をも知ることで、やっと相手をちゃんと知ることが出来たと思えるっていう。漢字の国の人ならでは感覚だろうけど、言われて初めてそうだな~と思いました。

主人公の弱さも然り。

自分専用の宝剣もらって、勝手に上手に戦ってくれるシモベまで憑依させてもらって、そこまでお膳立てされてどうして「戦いたくない」になんの?
    他人の顔色ばかり窺っていた向こうでの暮らしは間違いで、あなた本当はこっちの国の女王様なんですよって願ったり適ったりの状況で、なんでスパッと「やります!」って言えないの?

そもそも私がそんな風に思ってしまうのは、他の多くの物語がそのように展開してゆくものだから。
    平凡な女子高生の元に突然現れる金髪美青年。彼に誘われて異界へ。
    平凡なんてとんでもない。あなたはオンリーワンでプライスレスな女王陛下。
    まさに王道ファンタジーなのに、陽子は遠回りばかりをする。

でも実際、人間が成長する過程っていうのは迂遠なものなのかもしらんね。
    ある時突然「チャラララッチャッチャッチャー」とファンファーレが鳴り響いてレベルが上がった!かしこさが2上がった!すばやさが1上がった!……とはいかないですもんね。
    悩みまくって迷いまくって泣き叫びながら3歩進んで2歩下がるのが成長。
    陽子も随分、悩みまくって迷いまくって泣き叫んでたなあ……。

期せずしてそんなことまで考えさせられた『月の影 影の海』。
    世界観は大体わかった。この勢いで次も読みます。

• やっぱり何度読んでもいい…
    色々と感想はあるけれど言葉にならないのでひとことだけ。結びが一番好きです。

• 再読。
    何度読んでも心に響く。
    「陽子自身が人を信じることと、人が陽子を裏切ることはなんの関係もないはずだ。陽子自身が優しいことと他者が陽子に優しいことは、なんの関係もないはずなのに。」自らを愚かだと蔑む陽子だが、あの若さでこの考えに辿り着くのだから素晴らしい人間性を備えていると思う。
    どうか責任の重さに負けず、陽子が景を豊かで平和な国に導けることを願う。
    長く続編が出ていない十二国記シリーズなので、新刊が出る日が待ち遠しい。

• 別世界の物語の後編。
    迷いながら、苦しみながら、陽子は一歩一歩の道を進んでいく。

「どっちを選んでいいかわからないときは、自分がやるべきほうを選んでおくんだ。そういうときはどっちを選んでも必ずあとで後悔する。同じ後悔するなら、少しでも軽いほうがいいだろ。」

• 改めて読み返して、改めて大好きを感じます。
    夜遅いしさらっと読み返そうと思ったのにがっつり入り込んでしまいました。

楽俊が大変いいやつで、ぜひともお知り合いになりたいです。
    陽子は自分の愚かさや情けなさ、そんなものと闘って少しずつ強く、王として目覚めていく。誰しも自分のマイナス部分なんて認めたくないけれど、それを受け入れる強さが陽子にあるのは確か。
    十二国記はただファンタジーなだけじゃなく、理不尽さも描かれているから余計に惹かれるのかなと思います。

• 再読

小野 不由美(おの ふゆみ)

月の影 影の海〈下〉 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)のその他の作品

小野不由美の作品

月の影 影の海〈下〉 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)を本棚に登録しているひと