東の海神 西の滄海 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)

• 4.6
    六太の話です。尚隆の話でもありますね。
    そもそも雁国の話か。
    泰麒の話の時には、延王は500年経っている様なことを言ってましたから、前の話より500年近く前の話なのかな。
    六太の話からしても日本は戦国時代ですかね。
    こうやって一人一人の最初の話を読むのはとても楽しい。
    他の話と繋がっていく訳ですが、なにせファンタジーなので都合良く解釈できますし、ストレスがありません笑笑
    ホラーも得意とする作者らしいので、グロテスクな表現がちょっと顔を覗かせますが、まぁなんとか耐えられる範囲です。
    グロいのは好きじゃないですね、麒麟ほどでは無いですが。
    尚隆はカッコいいですね。こんな王なら仕えてみたい笑

• 「尚隆、好きだー!」

何度目の再読か判らないけれど、十二国記の中でこの巻も3本の指に入る好きさ加減。
    500年を超える治世を誇り続ける雁国の黎明期。
    千里の道も一歩から、ではないけれど、
    荒廃を極めた雁国が、見事な豊かさを誇る国になるためには
    一筋縄ではいかなかったんだな、と当然と言えば当然のことに思い至らせてくれる。
    この巻は延麒・六太の目線で語られることが多いから、実際、尚隆の行動のほとんどは煙に巻かれたままだけれど、昏君と側近に罵られつつも、自分の行動(努力)のほとんどを悟らせない尚隆は「能ある鷹は爪を隠す」を地で行く人物じゃないだろうか。
    私はそういう、努力を人に悟らせず、陰日向問わず振る舞う人がとても好きだ。
    というワケで、冒頭の一言に行きつくのです。

• 唯一CDドラマ化になるだけあって、
    尚隆がかっこいいです。
    「小松尚隆と」・・・シビレます(^^♪
    それにしても、王と麒麟、
    出会ってから理解し合えるまで、ン十年とは。
    早期の失道があるのも、なるほど~ですな。

• 妹に薦められ、読み始めた十二国記シリーズ。
    いつしか妹の本棚から私の本棚へ移り渡ることになった一冊。

尚隆と六太のお話。
    エンターテイメント性や爽快感は他作品と比べると物足りないかもしれないが、薄幸な悲壮感をどこかに漂わせた二人の危うさや脆さは読んでいて嫌いではなかった。
    全てを救うことは出来ないけれど、その痛みを愛おしく思える一番好きな物語。

• 延王と延麒のはなし。
    月の影から、みんな見たかった話ではないでしょうか。

この大国の主従の始まりも順風満帆ではなけれど、ゆるくどっしりと続いてきた500年にわたる基盤の物語で、ショッキングな場面もあったけれど、感慨深くありました。

• ★十二国記シリーズ 第3弾★
    <br>「国が欲しいか?ならば一国をお前にやる」
    <br>これが、雁州国延王(エンシュウコクエンオウ)・尚隆(ショウリュウ)と、延麒(雁国麒麟エンキ)・六太(ロクタ)とが交わした誓約だった。
    <br>民らがかつての暴君によって廃墟となった雁国(エンコク)の再興を願い続けるなか、漸く新王が玉座についた。
    <br>それから20年をかけて、黒い土は緑の大地にと、生まれ変わりつつある。
    <br>しかし、ともに幸福を探し求めた二人の子供のめぐり合いが、やがてこの国と王と麒麟と民との運命を、怒涛の渦に巻き込んでいく。
    <br><br>これが一番好きかもしれない。

• 「国がほしいか。ならば、一国をお前にやる」延麒・六太は延王・尚隆と主従の関係を結ぶ。
    それから20年。国としての体裁が整ってきつつある雁に六太を訪ねて更夜という青年がやってくる。
    20年前、六太は更夜と運命の出会いをしていたのだった。この二人の再会は雁を混乱に陥れていく…。

• 尚隆かっこいい〜〜〜!!!
    男の友情と人間としての器の大きさに痺れる…胸熱…

• 十二国記で一番好きなのは「風の万里~」なのだけど、一番面白いのはと聞かれると間違いなくこれだと思う。
    全てが完成されてて本当にすごい。
    延主従と斡由・更夜ペアの逆転劇、「のんき者」尚隆の大胆な知略と行動力に完璧の仮面を剥ぎ取られ、馬脚を露す斡由。国とは、王とは?という問いに答えを求めるのは六太だけではなく、自ら王を支えるために立つ雁国民なのだという!
    尚隆はいつか雁を滅ぼすというのは作中で陰に陽に言われているけど、頼む~冗談だと言ってくれ~と思ってしまう。

• 尚隆の器の大きさがあっての豊かな国なのだとわかる。何事もなんとかなるのだ。どっしり構えていればいいと教えられた気がする。

小野不由美の作品

小野 不由美