風の万里 黎明の空(下) 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)

景王-陽子は、官吏の圧政で多くの民が重税や苦役に喘いでいることを漸く知り、己の不甲斐なさに苦悶していた。祥瓊は、父峯王が、簒奪者に弑逆されなければならないほど、国が荒んでいることに気づかなかった自分を恥じていた。鈴は、華軒に轢き殺された友・清秀の命を守れなかった自分に憤り、仇討ちを誓った。-それぞれの苦難を抱えた三人の少女たちの邂逅は、はたして希望の出発となるのか。

• 4.7
    面白かった〜!!
    けっこう厚みのある本でしたが、さらさらと読めました。
    ハラハラする展開でしたが、みんな頼もしくてきっと上手く行くんだろうなと思いながら読んでました。
    とにかく景王がカッコよく、王様らしくなってきたな〜と嬉しく、今後の成長も楽しみにさせる様な展開でした。
    祥瓊も頼もしくなって、楽俊はさすがだなぁって感じ。
    次も読んでいきます。

• 慶国物語の後半。

陽子、鈴、祥瓊、それぞれの物語が一本につながっていく。
    本物の慶王になっていく陽子の姿が圧巻。

この物語は本当に兎に角面白い。引き込まれ方が半端ない。
    フルタイムで働き、母親もこなす私の少ない時間の中でも、
    一日一冊ペースでとりつかれたように読んでしまう。

話の面白さはもとより、表現力や文章力、ファンタージーなのに凄い筆力。
    この作家さん凄い。

• もうたくさんの方々が素敵な評や感想をあげてらっしゃるので自分は一言だけ。

陽子、かっこいい!

• 同い年くらいの女の子3人。

ストーリーの大筋は陽子が景麒に王に任命されてから、国を治めるために盧におりてからのあれこれ。
    信じていい良心を持つ官は誰で、私欲を肥やしてる悪官は誰なのか。

海客で苦しんでる鈴のストーリーと、父の芳王を殺されて恨みを買ってる祥けいのストーリーが交差する下巻です。

十二国記の世界観や独特の言葉、ルール、上下関係がなかなか頭に入らないので、描写でイメージするのが難しい。アニメになってるのを見たいような見たくないような。
    陽子には長く国を治める王になってほしいなと思う。

• っおもしろかったぁー。こんな話が書けるなんて天才だ。連日の夜更かしで眠いはずなのに、読み終えてしまったら気が立ってしまってさらに寝れない。

• 思わぬ人生の流転に放り込まれた三人の娘たち。
    困惑と苦悩の日々・・・ある流れに巻き込まれ、
    それぞれが考え、成長し、そして遂に出会う!
    さあどうなる?どうなる~?と
    ワクワクさせていただきました。
    他の男性陣がまた、胸をすくような好漢揃いで、
    戦闘シーンはそれぞれの個性が表れて、良かった。
    最後の王宮でのシーンが心地よい。

• 上巻とは
    うってかわって

大ファタジーの要素たっぷり

どうなっていくのだろう
    小野不由美さんの
    ストーリーテラーとしての筆力が
    全開ですね

気持ち良く
    最後まで
    引っ張っていかれてしまいました

あとがき に
    物語の中で「死んで」いく幾多のひとたちに
    弔意を添えておられる
    その姿勢がすてきですね

• 闘いを経て、慶王陽子が王として成長し、国を導く「道」を見つけるまでの話。
    終章で、陽子が自分の意思で官を整理し初勅を出したとき、まるで自分が慶国の民かのように希望を感じました。

ラストシーン。自分が治める慶国の民に「己という領土を治める唯一無二の君主に」なって欲しいという慶王の言葉に、大変に心を打たれた。

自分がどう生きるかを考えさせられてしまうほどの、深い物語です。

小野さんはこれをいくつのときに書いたのだろう。凄すぎる。

• 桓魋の到着シーンかっこよすぎる…と思ったらその後陽子の更にかっこよすぎる姿がバンバン出てきて痺れた…
    景麒到着からの禁軍にズバーン!!!と言うシーンで涙が…"勅命をもって命ずる"…!!!!
    そして遠甫ーー!そんな気がしてたけどやっぱりーー!!!うおーーー!!!

上巻辛かった(内容、量というか読み進まなさ共に)分、最後の感動や実感がすごくて、やはり小野主上。
    ぽかーんと、余韻。。

• 十二国記で一番好きなお話。
    鈴に対する説教、お前だよ、そこのお前、と言われているようで読むたび心にグサグサ刺さる。十二国記はこういうところ容赦ないのだけど、そこで終わらずに泥臭く這い上がる様を描いてくれるから、刺された私も頑張りたいって思う。
    三人の女の子の運命が絡み合って、もつれあって反乱の戦いになだれ込んでいくのが面白すぎる、反乱軍のメンツもみんないいんだよな~!
    陽子のカッコよさはもがいてもがいてつかみ取っていくもので、禁軍に対峙するところ、朝議で堂々と初勅を宣言する様を読むといろんなことが思い出されてもう胸がいっぱい。

小野不由美の作品

小野 不由美