登極から半年、疾風の勢いで戴国を整える泰王驍宗は、反乱鎮圧に赴き、未だ戻らず。そして、弑逆の知らせに衝撃を受けた台輔泰麒は、忽然と姿を消した!虚海のなかに孤立し、冬には極寒の地となる戴はいま、王と麒麟を失くし、災厄と妖魔が蹂躙する処。人は身も心も凍てついていく。もはや、自らを救うことも叶わぬ国と民-。将軍李斎は景王陽子に会うため、天を翔る!待望のシリーズ、満を持して登場。

• やっと、、、、
    中学の頃に読み始めたシリーズの、なかなか新刊が出ないので読みだせなかった一冊が読める。読み始めたらあっという間に終わってしまった感じだった。誰もかれもが懐かしい。そして凛々しく自立している。それは強さだけを見せているからではなく、弱さの内包を自覚し、そのうえで道を切り開くからだと思う。
    驍宗という人を初めて見てから、上に立つ人としては素晴らしいのだろうけれど横にはいたくない人だと思っていたけれど、思っていた以上に凄まじい人だった。

王となってから最速で朝廷を整え、民にも慕われていた泰王は縁の深い地域で起こった乱の鎮圧に乗り出す。その期を狙って何者かが泰麒に襲い掛かる。鳴蝕を起こして難を逃れた泰麒は蓬莱(日本)へとたどり着く、そこで自分の家へと帰り着いた泰麒は十二国での記憶を失っていた。一方内乱を治めにいった驍宗も時を同じくして姿を消していた。
    李斎は追手をかわしながら泰麒と同じ蓬莱の生まれである慶国の景王のもとへと向かう。胸には恐ろしい願いを秘めながら。

陽子の築いている朝廷の一端がのぞける本作。彼女の芯の強いやさしさが何かを動かすのだろうか。
    この話のあらすじを読んでからずっと気になっていた驍宗を襲った人間の目的が、ますます分からなくなる。
    黎明の空の時に出てきた、天を試すことが目的だった男を思い出した。それともまたすこし違うように思う弑逆者。その目的も、泰の行く末も、とても気になる。
    下巻もすぐ読み終わってしまうかもしれないと思うと読み始めるのが何だか惜しい気がする。

• その後の戴の話。

泰麒が突然蝕により姿を消す。
    一体何者の謀反によるものか!?

• 十二国記シリーズ9

• 初めて複数の国を描いて、スケールが大きくなった。過去に登場した面々の活躍が楽しい。続きが気になる終わり方。

• >なぜそうなるのかは分からない。それほどのふるまいをしながら、阿選を支持するものはあとを絶たなかった。
    >必ず内部から転向者が出て、瓦解してしまうのだ。
    >それは確かに何らかの疫病に似ていた。罹患した者は阿選に対する反意をなくす。どんな非道も意に介さず、目の前で何が起ころうと心を動かすことがない。

ここが、この事件の最大の謎。18年間我々読者を苦しめてきた、数多の考察を退けてきた最大の難所。
    この答えが、もうすぐ与えられる・・・よね?主上?

下巻巻末の『載史乍書』にある「幻術に通ず」が阿選の秘密なのか、ただの比喩表現なのか気になるところ。

• 王が玉座に就けば、民は妖魔からも天災からも救われる──であったはずが、泰王驍宗が地方での乱を治めるべく王都を空け、姿をくらまし、泰麒も、ほぼ時を同じくして行方知れずとなる。

国の拠り所となるべき二つの柱が一気になくなった。
    王・麒麟がともに王都不在ではあるが、蓬山に泰果は未だ生らず、白雉は二声を上げてはいない。
    玉座を空けているから。
    偽王が立ったから。
    だから国が荒れるのだろうか?
    だとしたら、王は玉座に座っていれば、それだけでいいということなのか。
    天の意は、私たちには図りかねるところがありすぎる。

戴麒は蓬莱へ飛ばされていた。
    これは「魔性の子」と対をなす物語でもある。
    蓬莱へ戻った彼が受ける仕打ち。
    拠り所であるはずの家族ですら、どこか冷たい印象をぬぐえない。

一条の光も見えない戴国。
    下巻で完結するとは思えない(というかもう何度再読したか判らないぐらい読んでいるので知っているのだ)けれど、
    どうか、あの純粋でやさしい泰麒に笑顔が戻りますようにと祈らずにはいられない。

• どんどんスケールがデカい物語になっていく。
    今回は12国全体を巻き込むお話だった。
    驍宗のカリスマと泰麒のほんわかタッグで迎える戴国は先王崩御からの立ち直りが順調と思いきや、真の敵は最も信頼のおける(=疑う余地のない)人物から現れるのは世の常ですね。

そして泰麒は何故こうも前例のないトラブルに巻き込まれ続けるのか、、、作者はキャラクターに不憫さを与えるのが本当に上手い。

• 18年振りの再読。
    戴のその後。謀反編。

• 久々に再読。

「魔性の子」「白銀の墟 玄の月」と繋がる戴の物語。
    といっても、このタイトルの主要な舞台は慶国。

李斎の忠誠心、陽子の成長、各国の麒麟揃い踏み、などなど、見どころ多し。

最後のあのシーンから、泰麒の王探しが再び始まったのだなー。

• 十二国記シリーズ。
    自国に災いがくると分かっていて他国を救えるか。なにを選ぶべきか。隣国戴を救うために、慶の王陽子がどう動くのか。いつも極限の課題を突きつけられる陽子の選択に目が離せない。

大分県生まれ。1988年作家デビュー。「悪霊」シリーズで人気を得る。91年『魔性の子』に続き、92年『月の影 影の海』を発表、「十二国記」シリーズとなる。『東亰異聞』『屍鬼』『黒祠の島』は、それぞれ伝奇、ホラー、ミステリとして高い評価を受けている。「悪霊」シリーズを大幅リライトし「ゴーストハント」として2010年~11年刊行。『残穢』は第26回山本周五郎賞を受賞。『鬼談百景』『営繕かるかや怪異譚』『営繕かるかや怪異譚その弐』など。2019年、十二国記最新刊『白銀の墟 玄の月』を刊行し話題に。

「2020年 『ゴーストハント4 死霊遊戯』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野不由美の作品

小野 不由美
荻原 規子
小野 不由美

黄昏の岸 暁の天(そら)〈上〉―十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)を本棚に登録しているひと