華胥の幽夢 十二国記 (講談社X文庫)

• 十二国記短編集。
    書簡、冬栄が好き。

• 「夢を見せてあげよう」―しかし、荒廃と困窮を止められぬ国。采王砥尚の言葉を信じ、華胥華朶の枝を抱く采麟の願いは叶うのか。「暖かいところへ行ってみたくはないか?」―泰王驍宗の命で漣国へと赴いた泰麟。雪に埋もれる戴国の麒麟が、そこに見たものは。峯王仲韃の大逆を煽動した月渓は、圧政に苦しむ民を平和に導いてくれるのだろうか。陽子が初めて心を通わせた楽俊は、いま。希う幸福への道程を描く短編集。

• (2003.12.5 第13刷)

• 「書簡」がいい。

• ・十二国記シリーズ第7弾(番外編)
    ・短編集
    ・平和な頃の泰麒の話、芳国の月渓の苦悩、楽俊の大学生活、才国の終焉、利広と尚隆の話

• 短編集

• 2011.06.10.

2010.01.27. 今のとこ、シリーズで出てる最後の本。楽俊がいいよ、やっっぱり。シリーズを続けて読んでいて、しみじみ思ったんだけれど、陽子は”日本の女子高生”らしさが、もう全然なくなってしまったな。良いことなんだろうけれど、こうも激変するものなのだな。利広も、いいな。この宋の物語も、いつか読んでみたい。★5つ

2008.09.16. 久しぶりに読んでみた、十二国記。よいわ。やっぱり、本編もまた読み直したい。楽俊が好き。この短編集の中では「帰山」が好き。高校生の頃初めて読んだ記憶がぶわぶわ起き上がる。がんばろう、って気持ちになれる。「yom yom」に最新作が掲載されたというニュースを聞いた時は、ほんと読みたかったよ・・・。いつかそう遠くない未来に、また本になってね。★5つ

• ネタバレになるので書けないですが、これを読んだら座右の銘が皆同じになるはず。

• このシリーズは好きでアニメも全部見ました。
    小説の装丁は、山田章博さんの秀作が一番しっくりきます。(講談社文庫のはちょっと)
    ライトノベルの棚にありますが、世界観、歴史など設定がしっかりしていて純文学としても十分に読めます。

内容は、今回は短編集。一国一国に起こったことを丁寧に描いています。今までのシリーズを読んだ方には感慨深いでしょう。
    続編は出ていますが、まだ文庫になっていないので(なるかどうかも…)それを待つとして、もう一度読み直してみようかな。

• 2005年1月19日読了

• その時他国では、な短編集。
    陽子ガンバ!!

• 「帰山」コンビが、……ッ

• 「帰山」の2人がかっこよすぎる!!!!

私にとってはまさに  夢の共演  なワケで(笑)
    イケメン(死語!!?)がつるん出るのは見てて(読んでて)テンションあがるわー(*ゝω・)ノ
    皮肉を言い合える仲、ってのもステキポイント☆☆

やっぱり、利広さまと尚隆さま…
    ダイスキだァァァァァァァァ〜〜〜!!!!!!!!!

そして泰王サマはショ○コン疑惑にさらに拍車をかける…((((゚д゚;))))

• 続きが待ち遠しい…

• 08年3/1読了。

• 十二国記で唯一購入した本。短編集ですし、全体的に(若干ありますが)血なまぐさくありませんし。言いたい放題の利広さんが素敵でした!

• シリーズ第七巻
    最近調子はどうですか?

• 短編集。のちに采麟は女王を選定するのだけれど、ちょっと切ないです。でも、だからって●しちゃいけないと思うんだ、祇尚…一国の王なんだから。

• コレは十二国記シリーズの7作目。短編集で5作品あります。

コレだけでも楽しめると思います。
    こんなに豪華メンバー勢ぞろいで良いのでしょうか?
    『麒麟』って存在は…コレだけ身を粉にして『主』を思う。

短編といっても、完成度が非常に高いので お腹一杯状態 になれます。贅沢です。

• ずと読みたかったのです。手に入らないのだからとあきらめていたら、商業誌化!もう速攻買いに走りましたとも。(もともとは…麒麟の会報か何かで同人?発行のものでした。くしょー><。)どうか他のも商業誌に!

小野不由美の作品

小野 不由美