華胥の幽夢 十二国記 (講談社X文庫)

「夢を見せてあげよう」-しかし、荒廃と困窮を止められぬ国。采王砥尚の言葉を信じ、華胥華朶の枝を抱く采麟の願いは叶うのか。「暖かいところへ行ってみたくはないか?」-泰王驍宗の命で漣国へと赴いた泰麟。雪に埋もれる戴国の麒麟が、そこに見たものは。峯王仲韃の大逆を煽動した月渓は、圧政に苦しむ民を平和に導いてくれるのだろうか。陽子が初めて心を通わせた楽俊は、いま。希う幸福への道程を描く短編集。

• 短編嫌いがこんなところにも表れてしまった。。。

もっとある国ならある国に没頭したいなぁ。
    楽俊の話が一番良かった。
    やっぱり自分は陽子さん、楽俊贔屓のようだ。

泰麒の物語も好きだ。
    真っ直ぐな心がとても心地が良い。

華胥の夢のタイトルにもなった「華胥」は自分的にはもう一つだった。
    兎に角切ない。国を自分の会社だと思って読み入ってしまった為、光ある結末でなくてちょっとだけ落胆。。。
    いやいや、物語はどれを読んでも本当に素晴らしい内容ばかり。
    小野先生の物語や文章は、最高に面白い(*^-^*)

• 華胥の幽夢…「夢」でなく「幽夢」であることが読後一層恐ろしく感じられます。
    世界が不安である今、この短編は粛々と身に沁みます。この本が20年以上も前に書かれたことに驚きます。小野不由美さんってすごい作家さんなのだな、と既に以前よりご存知の方々には何を今更、だとは思うんですが本当に改めてそう分かりました。普段ファンタジー系小説というものをあまり読まないのですがこれぞフィクションの力と思います。

• これまでのエピソードを補完するような巻で、サイドストーリーという感じ。
    やっぱり気になるのは驍宗と泰麒の話。このあと戴では謀反が起こり、泰麒は蓬莱に流されて、空白の12年が生まれるんだよなぁと。先を知ってるだけに幼く自信のない泰麒の姿に心がキュッとなります。

• 心に残るキーワードがいくつか見つかった短編集。十二国記ファンならわくわくして読めるはず。順に読んでいないので、違った楽しみ方ができている気がします。
    悩める幼い麒麟に仕事とお役目の違いについて語る廉王。組織のマネジメントや家庭の育児についても言えるアドバイスが秀逸。
    陽子と楽俊のメッセージのやりとりから見える、友情と尊敬と、お互いの背伸び。
    国が傾く時の人間の悲劇。
    既刊を全て読み終えたら、もう一度目を通したいと思えた一冊でした。次、読まなくちゃ。

• 戴国王驍宗の命で漣国へ赴いた泰麒を待っていたのは。芳国王仲韃への大逆の張本人月渓に慶国王陽子から届けられた親書とは。才国の宝重華胥華朶に託された理想の王国への憧憬の行方は。そして、陽子、楽俊、十二国はいま―。あなたの心をふるわせ胸を熱くする十二国記珠玉の短編集。
    「BOOK」データベース より

いろんな教訓がつまっている一冊.

• 再読です。十二国記の短編集。
    初めて読んだ時は、長編の十二国記に慣れていたこともあって「十二分におもしろいけど、なんだか物足りない」と思っていたのに、久々に読んだらいまだに余韻が抜けないくらい夢中になりました。
    強く待ち望んでこの短編集を入手したのを覚えていますが、それすらもう、10年前に刊行されたものなんですね。

改めて読んで惹きこまれた要素は、どの物語にも共通して存在する高いメッセージ性でした。十二国記は世界観も登場人物もとても魅力的ですが、それだけじゃなくこんなにも心に訴えてくるものがあるからこそ、根強い人気があるのかもしれないと思いました。

「冬栄」
    大役を担っているのに、何もできない自分。
    悩む泰麒の物語。廉王の温かな人柄とお言葉に心が温かくなりました。
    ああそうか、なんだそんなシンプルなことなんだ、と泰麒に感情移入していたせいか涙が出そうなくらいほっとしました。

「乗月」
    大逆を犯した芳国の月渓が登場します。
    十二国記好きの私からすれば、知れて嬉しいサイドストーリーでした。
    いろいろと救われるお話。人は、変われるものですね。

「書簡」
    陽子と楽俊の文通。そしてそれぞれの生活を綴ってます。
    どんな環境にいても前向きに生きることの素晴らしさを垣間見た気がします。
    現状を嘆いて愚痴をこぼし合うより、二人みたいな関係が素敵だと心から思いました。

「華胥」
    理想の国を目指し、正道を歩もうとした才王の物語。
    とても、はっとさせられました。間違っていないことが、正しいことじゃない。
    「―責難は成事にあらず」  泣きそうになりました。

「帰山」
    延王と利広の友情物語。
    こんな接点があったとは、と嬉しく思いながら読みました。
    王になることの果てしなさを知り、改めてすごい世界だと感じました。
    帰る場所があるのは、本当に大切なことだと思います。

ああ、やっぱり十二国記大好きだなと、心から思いました。
    新刊が出てくれたら嬉しいなあ。

• going2wait4sunさん
      unyoさん、こんにちは。はじめまして。
      自分も゛華胥の夢゛が好きです。
      unyoさん、こんにちは。はじめまして。
      自分も゛華胥の夢゛が好きです。
      ある時期に 乗月 が非常に心に引っ掛かって、色々なID名を゛going2wait4sun゛に変更しました。
      バイトが長続きせず、殆どがドタキャン状態で終わっていたからとか、好きになってくれた人の存在の大切さに気付けなくて、傷付けてしまったこととかが頭のなかを駆け巡って辛かったです。
      でも、大罪を犯した自分が、悔いて改める自分でいるために変わろうと思えました。
      華胥 の
      責難は成事にあらず
      の下りも、批判精神が大きい自分にも痛かったです。本当にその通りだと。
      unyoさんのレビューを読んだら涙が出てきました。本当に、ありがとうございます!
      2012/01/15
    • yocoさん
      はじめまして。コメントありがとうございます。

この本は、本当にいい本ですよね。
      はじめまして。コメントありがとうございます。

この本は、本当にいい本ですよね。
      人生の中で、出会えて本当によかったっていう本があると思いますが、going2wait4sunさんにとってこの本はきっとそれだったんですね。
      人に言われても反発したり気付けなかったりするようなことが、すっと心に入ったりはっと気づけたり、本には不思議な力がありますよね。

この本は私も大切に読んだ1冊なので、そう言ってもらえるとすごく嬉しいです。
      こちらこそ、ありがとうございます!
      2012/01/15
  • 十二国記シリーズの短編集。時系列・登場人物はバラバラではあるけれど、すとんと話に入っていけるのはさすがです!

「責難は成事にあらず」。

これはその短編のひとつ、「華胥」からの一節。
    意味は文字の通りです。読んだらよりしっかり分かると思います。

読み返すたび、この言葉にはっとさせられる。
    私を含め、責難を成事(時には政治)と勘違いしている人の多いことか。

小野さんは本当に人間というものをじっくり見ているんだなと思う。
    美化するでもなく厭世感に浸るでもなく、ただただ「人間」というものを書き出すからこそ、何度も読んでしまうのかも知れない。

• 登場人物みんなが色々考えて悩んで道を進んでいく。乗月が一番好き。

• 本編登場人物のその後やそれ以前を描いた短編集。 主要な人物達のエピソードも収録されていてとても好きな短編集です。 この巻で出てくる言葉「責難は成事にあらず」。 これっていろんな場面でいえるんじゃないでしょうか。 十二国記は多くのことを教えてくれます。

• 王の過ちが何か。
    最後までわからなかったが、読了して納得。
    1番大切なのは信念
    他は全てあったが、信念だけなかった。
    そこに信念はあるか?
    自分の仕事にも通ずるところがある。
    何のための行事か
    何のための自分か
    何をするにも信念を忘れないようにしよう

小野不由美の作品

小野 不由美